注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

岁月驼铃的博客

老有所乐,老有所为,用心把青春追回

 
 
 

日志

 
 

DV拍摄三个基本功  

2016-03-03 08:20:44|  分类: 视频编辑 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

DV拍摄三个基本功 - 岁月驼铃 - 岁月驼铃的博客

 

  虽然家用数码摄像机的使用比数码相机来得容易,轻轻操作几个按钮就可以实现拍摄,但很多朋友并没有领会到DV拍摄的实质,以至于外出旅游时,因为使用经验不足所造成的画面效果不理想,浪费了难得的旅游机会和记录美好时刻。为了更好的帮助大家掌握好旅游时DV机器的拍摄效果,本文特将笔者多年的DV使用经验编辑成快速入门指南,以期能给即将携带DV外出旅游的人们提供一些有益的参考。

DV拍摄三个基本功 - 岁月驼铃 - 岁月驼铃的博客

 DV拍摄三个基本功

  基本功是DV拍摄入门的重要基础,这3个基本功看上去容易,其实真正的领悟和掌握还是得需要一定时间琢磨。大家记住,并不要因为简单而忽视DV拍摄基本功,否则所有的拍摄都将面临前功尽弃的后果。

  1、尽量保持DV拍摄时的稳定
  初接触DV的朋友。总是容易犯一个错误,就是一边用电子取景器或液晶屏来拍摄取景,同时用眼睛来确定和判断出自己所拍摄的画片效果。其实这是一个极大的缪误,想想看,拍摄者的眼睛看到的几乎是开阔而立体的影像,现在要通过那么小的DV镜头(相对于人的眼睛视角来说)来表现画面效果,再加上来自拍摄者手部的抖动。那么完全按照自己所看到的景象来确定DV拍摄效果,这能保证效果吗?如果立即用电视回放的话,相信没人会愿意看画面晃来晃去的DV作品。

尽管大多数码摄像机配置有电子防抖功能,实际上,开启此功能以后也不会达到让人感到满意的画面防抖效果。即便某些DV机型配备了更高级一些的光学防抖装置,但对于抖动太厉害的影像画面,防抖功能也是显得无能为力,所以稳定是DV拍摄的基本原则之一,注定了DV所拍摄的画面可视效果的保证。

怎样保持稳定?对于初学使用者而言这并不难。首先是要尽量避免边走边拍。双手握住DV,机器重心应放在腕部,两肘夹紧肋部,双腿跨立,稳住身体重心。如果拍摄的时间太长,在拍摄中就应该尽量寻找可以依靠的物体(如墙壁、柱子、树木),这样就不会让拍摄者感到压力集中于手肘部。能够使用三角架是最好的,比如拍摄日出,比如拍摄瀑布,就可以用三角架支撑。当然对于大多数旅游者来说,使用三角架的机会并不多。如果是随团参观很多景点,这就难免不会要移动拍摄了,对于此,大家可以用采用广角镜头慢步来取得稳定拍摄的画面效果。笔者曾多次采用此方法拍摄,效果还不错。特别是参观如博物馆或故居之类的人文景观,慢步拍摄可以达到一种景点转换连续跟踪拍摄的效果。

  大家记住一条,切不可贪多求全的心理来拍摄,因为五一及夏季旅游景点游客一般较多,拍摄机会和机位相对来说会因为人流流动的原因而减少,因此要学会抓住机会,这就更需要大家学会在保持稳定拍摄状态下学会抓住机会拍摄。

  2、尽量保持DV拍摄时间
  有经验的摄像爱好者会发现,若一个拍摄镜头时间太短,则图像看不懂,而且看得很累。反之,一个镜头的时间太长,则影响观众的观看热情,看起来比较烦。所以每个镜头的时间掌握就颇值得仔细玩味。建议:特写3-4秒,中近景4-5秒,中景5-6秒,全景6-7秒,特大全景6-11秒,而一般镜头拍摄以4-6秒为宜。如何具体把握,需要大家在实际中去体会。如果没有拍摄经验,不妨参看上面作者列出的时间表,用心理默数方式来记数。记数开始时间以镜头对焦准确为主,采用数码摄像机自动对焦功能的朋友请注意,一般自动对焦都有个过程,像索尼和松下的自动对焦功能比较快,镜头转换目标后,能很快准确对焦,而JVC的对焦相对慢,这个就要求拍摄者将过程稍微延后1到2秒。


  3、尽量保持DV取景持平
  拍摄者使用DV拍摄的画面如果倾斜严重,在使用电视机或电脑采集播放时会影响观看效果。因此拍摄过程中,应确保取景中的水平线(比如地平线)及垂直线(如电线杆、大楼)和取景器或液晶屏的边框保持平行即可。这基本功看上去是比较容易的,但在某些情况下,旅游拍摄时,很多人会忘记这一点。随心所欲式的拍摄,或者自我发明创造。在没有实际经验和理论的支持下,到时因为回放图像严重倾斜,懊悔的还是拍摄者自己。
 

DV拍摄三个基本功 - 岁月驼铃 - 岁月驼铃的博客

 DV拍摄注意事项
  
以上基本功如果大家能够体会并掌握,那么对于外出旅游拍摄来说,基本能保证拍摄质量,不会让观看者产生厌烦甚至是头晕的感觉。下面将提到另外的3点。这3点如果能有效掌握,对拍摄效果而言会一定的促进。因为DV记录本身就是要创造一定的记录效果外,还要达到某种美观感受。

 1、避免DV逆光拍摄  
  在旅游景点拍摄时,因为阳光常常从被拍摄对象的背后照射,这就是所谓的逆光拍摄,很容易使高光部分过度曝光,而阴影部分看不清楚,结果细节全部丢失。好的摄影者尽量让太阳在自己的背后。不过笔者承认,在某些特定的景点,比如张家界或者是人文景观,有时是无法做到背对太阳拍摄,因为机位受到其它旅游者和地理的干扰。这样的话,就可以采用尽可能的采取被拍摄者,拍摄者,太阳,成一个三角状态的拍摄方式,简单来讲就是不要在逆光状态下直接面对被拍摄者,当然拍摄者或拍摄对象也可以尽量采取斜45度的被拍摄角度。    

  当然有逆光补偿功能的数码摄像机,应该在逆光状态下及时开启该功能。在逆光场景被转换后,拍摄者应该记得及时关闭补偿功能。否则会对画面造成一定的影响。如果喜欢相机摄影的朋友,理解起来,应该比较容易。

  2、避免频繁的变焦拍摄
  初猎DV的朋友,在拍摄过程中喜欢不停的使用变焦功能。笔者认为,要注意少用推拉变焦,虽然变焦拍摄会给影片的拍摄带来一定的场景缩放效果,但不能滥用。如果画面总是在不停地放大和缩小,相信没几个人会称赞拍摄者水准。此外,DV光学频繁变焦比较耗电,也等于减少了旅游者外出拍摄时间。对于同一个场景的镜头表达,使用不同角度和距离的定焦拍摄效果会更好。换到单反相机中来说,好的摄影者总是喜欢用几支定焦头来实际画面效果。DV拍摄道理其实也一样,因为摄像机是连续拍摄一个场景片断,因此等距定焦的拍摄更能突出一个主体全貌或人物活动状态。当然如果是跟踪一个主要人物主体拍摄,连续变焦是可以突出这个中心人物,但如果过于频繁,没有了场景的衬托,这种手法效果自然是大打折扣。

  3、注意DV构图平衡
  和数码相机一样,数码摄像机的画面也是需要掌握图形结构技巧。构图的关键在于一种视觉“平衡”。比如,在拍摄自然风光时,地平线要尽量避免处在画面的等比线上,因为这样做会把画面均分为两半,给观看者以呆板的感觉。地平线处在画面下方,会给人以宁静的感觉,而处于上方,给人的感觉则是活泼、有力的。像拍摄人物时,就需要区分人物主体的总体视觉方位的位置。具体由拍摄者自己把握,只是需要注意的是,在突出人物主体的同时,避免把人物主体本身有意无意的分割成左右或上下两半。对头部和眼睛的特写,可以使画面突出。   

  动态成像的构图规则跟静态摄影的构图类似,不但要注意主角的位置,而且还要研究整个画面的配置,保持画面的平衡性和画面中各物体要素之间的内在联系,调整构图对象之间的相对位置及大小,并确定各自在画面中的布局地位。一幅完美的构图,起码应该做到下面两点:一是画面整洁、流畅,避免杂乱的背景;二是色彩平衡性良好,画面要有较强的层次感,确保主体能够从全部背景中突显出来。

  这些技巧需要注意,形成良好的拍摄习惯,因为构图可以说是简单的,也是比较复杂的,我们介绍的只是最简单的拍摄构图技巧,属于一种良好拍摄习惯的提醒和开始。

DV拍摄三个基本功 - 岁月驼铃 - 岁月驼铃的博客

 

DV进阶拍摄技巧

1、充分掌握手动调节功能
  光圈的设置一般设定在自动状态。虽然一般数码摄像机光圈能自动调节,但要取得真正满意的画质,特别是在特殊效果、逆光或极强对比度的场景拍摄时应设定在手动光圈,同时参考在广角和特写状态即时光圈的两个参照值,折衷作为手动光圈的设定值。光圈决定了拍摄画面的景深。而快门一方面要与光圈配合,另外一方面也要根据拍摄对象而进行调整。当拍摄对象快速运动的时候,如果快门速度太慢,影像就会相对模糊,在定镜的时候尤为明显。因此在拍摄高速运动对象的时候,应尽可能手动设置较高的快门速度。对于外出旅游拍摄而言,复杂的背景和拍摄主体是难免的。所以有手动功能的数码摄像机,要充分利用哦。

2、注重环境与细节的拍摄
  衡量一部DV影像作品的优劣,对细节刻画的成功与否却占有举足轻重的位置。由于摄像机通过镜头焦距的变化,能够更为宏观或微观地审视景物,它所呈现出来的视觉空间,自然是一个由更多全景与细节交织构成的主观世界。对于不少 DV新人来说,他们还不太习惯让摄像机观察自己的肉眼看不真切的地方,因而记录下来的,大多是人所共见的平庸影像。但优秀的创作者则是全方位的观察家,他们善于用镜头捕捉神情微妙的面孔、紧张发抖的双手、衣衫下摆的民间纹样、窗外叮咚作响的风铃以及种种一现即逝的精彩瞬间。这也是笔者当年由新手转变成老手的过程。

(文章来源:网络)


  评论这张
 
阅读(50)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017