注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

岁月驼铃的博客

老有所乐,老有所为,用心把青春追回

 
 
 

日志

 
 

读书是为了获得智慧  

2013-11-18 15:18:25|  分类: 人生哲理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
读书是为了获得智慧 - 岁月驼铃 - 岁月驼铃的博客
   我有一次看书,池莉写的关于教育孩子的书,书上说大家老说不要让孩子输在起跑线上,其实人生根本不是场比赛,每个人想要的不一样,方向不一样,终点都不一样,何来起跑线。对同样的一件事,不同的人经历,收获都不一样,这就是智慧的差别。蔡康永说“死是必然的,没什么好挣扎的,关键是怎么活着。”生活中的大多数时候,我们的选择大于努力,如果我们能有智慧,即独立思考,能有在生活中做出更好选择的能力,在人生比较关键的时刻做出对的选择,就不至于过的太痛苦。思维模式决定态度,态度决定选择,选择决定了生活。

  出身、家庭、父母这些都是我们不能改变的事,坦然接受无法改变的事。把精力放在那些可以改变又需要改变的事上。我经常在日记里提到“人生在世,无非四件事:读书、历事、见人、行路。”这句话,有次一位友邻问我,读书真的有用吗?不是说读万卷书不如行万里路吗?社会是最好的大学呀!

  我跟好几个前辈讨论这件事,这几天终于想明白了,我们读书不是为了读书,而是为了增长智慧,智慧可以从生活中的很多方面获得,获得智慧也是一种能力。罗曼·罗兰曾经说过:从来没有人为了读书而读书,只是在书中读自己,只是在书中发现自己,检查自己。读书的过程实际上也是思考的过程,在思考中增长了智慧。有很多人非常的聪明,就是通常所说的一点就透,他们从生活小事就能获得智慧。但是就我而言,我从生活中获得智慧的能力不够,就需要从书里获得哪些别人已经说明白,论述明白的智慧。很多时候我们犯错误是需要成本的,选择错误的成本可能更大,而多读书,读好书,可以让我们增加见识,增长智慧,更好的思考,有更好的思维模式,这就决定了我们的态度,在“历事、见人、行路”时不可避免的要选择,在做这些选择的时候,这些选择有时候会改变我们的生活。

  我们家住的这条街大多数都是老街坊,这些老街坊因为十多年前的选择有不同的生活,同一个工厂的同事,同一年下岗的,一个用买断工龄的钱买了一间门脸房,出租收入从最开始的每月八百到现在的一万元,在北京这个收入已经让他能很好的生活了。另外一个存银行取利息生活,随着通货膨胀,不得不每天起早贪黑,躲城管摆地摊补贴家用。

  只不过意识到了通货膨胀的问题而已,只不过做了不同的选择而已,却几乎改变了后半生的生活,每个人都会有这样的机会,我们选择的爱人,选择的职业,选择的生活方式,都会让我们的人生有截然不同的状态,我们之所以想让自己有智慧,也只是想在面临选择的时候,做出更明智的决定。而读书是成本最低,代价最小的增长见识,获得知识的方式,而这些知识和见识,转化成智慧就能改变生活。

  很久以前在一朋友的文案里看过的广告词:我看过最美的风景,却不及书中文字描述的美丽。我刷过无数次微博,逛过无数次论坛,却不及一本书展现的完整,有意义。我遇到了难题,请教、搜索、试探,最终是在树立以最短时间掌握了全部精髓。知识是强大的,书籍可以包容一切。
文章来源:鼹鼠的土豆
  评论这张
 
阅读(106)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017