注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

岁月驼铃的博客

老有所乐,老有所为,用心把青春追回

 
 
 

日志

 
 

【转载】长寿老人的六大饮食特点  

2013-11-16 07:35:56|  分类: 养生之道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自素食空间《长寿老人的六大饮食特点》
长寿老人的六大饮食特点 - 素食空间 -

        健康长寿老人在饮食上有什么讲究,养生学家和营养学家在大量调查中发现,长寿老人的日常饮食有以下几大特点。

 

喜欢喝粥

        长寿老人无一不喜欢喝粥。著名经济学家马寅初和夫人张桂君,夫妻都是百岁老人,两人尤其喜欢喝粥。每天早晨,他们把50克燕麦片加入250毫升开水,冲泡两分钟即成粥,天天如此,从不间断。

 

爱吃小米

       小米是谷子去皮后的颗粒状粮食,历来就有“五谷杂粮,谷子为首”的美誉。祖国医学认为“小米益五脏,厚肠胃,充津液,壮筋骨长肌肉”。清代有位名医说: “小米最养人,熬米粥时的米油胜过人参汤。”可见,长寿老人喜欢“米”很有道理。

 

玉米作为主食之一

      玉米,它与水稻和小麦并称为世界三大农作物,是世界上公认的“黄金作物”,也是长寿老人离不开的主食。医学家研究发现,老玉米里含有大量的卵磷脂、亚油酸、谷物醇、维生素E,所以常吃玉米不容易发生高血压和动脉硬化。从长寿老人的体质看,他们很少有高血压和动脉硬化,这与他们把玉米当成主食是密切相关的。

 

偏爱红薯

      “红薯是个宝,顿顿离不了。”红薯含有大量的粘蛋白,故能防止肝脏和肾脏结缔组织萎缩,使人体免疫力增强。红薯中又含有较多的钙、镁,所以还能防止骨质疏松症。由此可见,红薯不愧为长寿老人的饮食一宝。

 

常吃豆腐

       长寿老人普遍爱吃豆腐。俗话说“鱼生火,肉生痰,白菜豆腐保平安”。豆腐的主要成分是蛋白质和异黄酮。豆腐具有益气补虚,降低血脂浓度,保护肝脏,促进机体代谢等功效,常吃豆腐有利于健康和智力发育。老年人常吃豆腐对于血管硬化、骨质疏松等症有良好的食疗作用。

 

钟情大白菜

       有些长寿老人常说:“白菜吃半年,大夫享清闲。”可见常吃白菜有利于祛病延年。大白菜含有矿物质、维生素、蛋白质、粗纤维、胡萝卜素,还含有分解致癌物质亚硝胺的糖酶,从药用角度看,大白菜有养胃、利肠、解酒、通便、降脂、清热、防癌等功效。

 

 

长寿老人的六大饮食特点 - 素食空间 -

 

 来源:新华网丶崔龙宇
  评论这张
 
阅读(50)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017