注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

岁月驼铃的博客

老有所乐,老有所为,用心把青春追回

 
 
 

日志

 
 

静品得失  

2013-04-14 13:49:46|  分类: 美文欣赏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  

静品得失 - 岁月驼铃 - 岁月驼铃的博客

 

   近日在网络读到《静品得失》这篇文章,感触颇深。“得失俱忘看天上云卷云舒,宠辱不惊任庭前花开花谢。”这句话道出了我们共同追求的人生境界。

  您不妨点击“”开始按钮,静静地聆听,细细地品读吧:

 

 

  静夜,独坐。
     泡一杯淡淡清茶,听一曲柔柔音乐。静静地听时间踏过心灵的脚步声,一任思绪从喧嚣和繁杂中走出。
     是否那份新鲜感好奇心早被一日日重复的沉辉和暮霭雕刻得平淡无奇?也许是也许不是。曾经想把生命的每一分钟都过得灿烂而辉煌,即使面对偶尔的失意,也总想张扬出一番与众不同。在回首的瞬间,才知道光阴已经在我匆匆的岁月中溜走了好久,才知道风花雪月的诱惑在我的年龄中早已消失,才觉得走过的路很短又很长,而那错过的风景再也找不回来了。
    其实,今天的太阳、蓝天、白云和少年的太阳、蓝天、白云一样,并没有更改什么。一样有绚丽的日出、和煦的春光、悠悠的白云,一样有微风细雨落叶秋蝉,一样有沉沉落日喃喃雁群,然而,不一样的是心情。 365个似乎不平凡的日出远去之后,如今的我已习惯了在春天看花开,在秋天惜叶落,在最美丽的风景中回想那最深刻感动的瞬间,当然,也学会了如何去面对一些“奇怪”的人和事。 
    就像今夜,就可以手捧清茶从容地回首来时的路一样。 
    不经事时忍受不了清风白水的简单,总想与人竞争什么,总想在某个光圈里成为聚光点。所以就像上了发条的玩具马,太过疲劳地奔忙,尽管有时徒劳无功,也不死心。“ 欲速则不达”——这是挚友当时最精诚的劝告。   如今满载着自信的小舟在生活中偶尔被起伏的暗流搁浅在迷蒙的荒滩上时,我就会想起这句话,很受用。   曾经读了这样一个故事:一天,一个能人对一个庸人说:“我很累,什么事情必须自己去做,真不知道我死后他们会乱成什么样子,唉!”庸人对这个能人很同情,却分担不了什么。许多年后,能人死了,庸人去赴丧,却发现,一切都没有变,只是能人永远躺下了。你说能人和庸人又有何区别呢?
  有一首歌唱道:“曾经在幽幽暗暗反反复复中追问,才知道平平淡淡从从容容是最真。……”是的,许多事情我们不必太在意,保持一份心灵的宁静,才会不失做人的本色,才会让人生像水,点点滴滴都是真实的生命。  
    人生的旅途中,前面还有无数个日子需要别无选择地去面对。风雨也好,艳阳也好,只要在曲曲折折的行程中,静守着一份平淡,挥洒着一腔执着,不妄自尊大,不自欺欺人,不蜚短流长,不急功近利,不孜孜于荣华富贵,不耿耿于功名利禄。“得失俱忘看天上云卷云舒,宠辱不惊任庭前花开花谢。”,管他丰碑小草,高山低谷,只要用心地挥洒,真诚地惜爱。那么,是你的终将会是你的,我们内心的丰赡适意,也会一点一滴地丰满着你的昨天今天还有明天。

     就像现在,一个人静静地,可以什么都不必做,不必忙。  
     让思绪走出浮华,静品人生,反思得失从而使得自己变得更睿智。

 

 

分类导航 - 岁月驼铃 - 岁月驼铃的博客
文章连载 健身养生 经典朗诵 旅游摄影
人生哲理 疾病预防 音画欣赏 艺术欣赏
在线书库 养生之道 视频欣赏 唯美探索
学习教育 科学膳食 戏曲欣赏 电脑技巧
进入日志总分类导航 百科知识 生活居家 美文欣赏 视频编辑


静品得失 - 岁月驼铃 - 岁月驼铃的博客 静品得失 - 岁月驼铃 - 岁月驼铃的博客
静品得失 - 岁月驼铃 - 岁月驼铃的博客 静品得失 - 岁月驼铃 - 岁月驼铃的博客
静品得失 - 岁月驼铃 - 岁月驼铃的博客 静品得失 - 岁月驼铃 - 岁月驼铃的博客
静品得失 - 岁月驼铃 - 岁月驼铃的博客 静品得失 - 岁月驼铃 - 岁月驼铃的博客
岁月驼铃欢迎您订阅此博客
  评论这张
 
阅读(147)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017