注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

岁月驼铃的博客

老有所乐,老有所为,用心把青春追回

 
 
 

日志

 
 

摄录机常用术语(DV拍摄技巧透视)  

2013-04-18 06:55:38|  分类: 迷上摄影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   
 

连载DV拍摄技巧模板 - 岁月驼铃 - 岁月驼铃的博客

 你该知道的DV拍摄技巧透视
   

   目录: 


  第一章 摄像机拍摄技巧入门  

  第二章 摄像的第一要素  

  第三章 拍摄画面的构图  

  第四章 拍摄角度技巧

  第五章 摇摆的技巧  

  第六章 对焦技术  

  第七章 移动拍摄  

  第八章 摄录机常用术语  

  第九章 摄影包里的基本备件

   

 

摄录机常用术语(DV拍摄技巧透视) - 岁月驼铃 - 岁月驼铃的博客

   一、CCD (Charge Coupling Device 电荷耦合器件) 
 
   现在家用摄录机的摄录部件都是CCD片,也就是一般说的CCD影像感应器。镜头和CCD的质量是影响小型摄录机图像的极为重要的因素。采用多少片CCD,尺寸是多少,像素是多少,都直接影响着图像的质量。 
 
   许多人都知道采用三片CCD的机器要比一片CCD的好,原因是: 
 
   数码摄录机内设有三棱镜,此三棱镜把光源分为三原色光(红色、绿色与蓝色),三原色光分别经过三块独立CCD影像感应器处理,颜色的准确程度及影像质量比使用一块CCD影像感应器有很大改善。 
 
   另外,CCD影像感应器的每一个像素都有一个很大的光线采集区域,因此使摄录机具有很高的信噪比,极好的敏感度以及很宽的动态范围。而且,倍密度的像素分布和无缝的双色棱镜可以获得极为锐利的图像和非常逼真的色彩,即使是在细微的? 差别处,例如在鲜红色及更深一点的红色之间,能够清楚地分辨出来。 
 
   上述道理很多人都清楚,但很多人却极少留意CCD的尺寸,家用小摄录机采用的CCD尺寸,一般有1/3英寸和1/4两种,专业的还有采用1/2英寸和2/3英寸。当然采用1/3英寸的摄录机的图像比采用1/4英寸的好。 
 
   如上所述,CCD片的像素多少是摄录机清晰度的主要条件。按像素多少它又可分开三种:总像素、有效像素、实用像素,但主要的是CCD片有效像素的多少。 
 
   二、清晰度 & 分解力 
 
   清晰度,一般是从录像机角度出发,通过看重放图像的清晰程度来比较图像质量,所以常用清晰度一词。 
 
   而摄像机一般使用分解力一词来衡量它"分解被摄景物细节"的能力。单位是"电视行(TVLine)"也称线。意思是从水平方向上看,相当于将每行扫描线竖立起来,然后乘上4/3(宽高比),构成水平方向的总线,称水平分解力。它会随CCD象素数的多少、和视频带宽而变化,象素愈多、带宽愈宽,分解力就愈高。PAL制电视机625行是标称垂直分解力,除去逆程的50行外,实际的有效垂直分解力为575线。水平分解力最高可达575x4/3=766线。但是限制线数的主要因素之一还有带宽。经验数据表明可用80线/MHz来计算能再现的电视行(线数)。如6MHz带宽可通过水平分解力为480线的图像质量。低档家用录像机,如VHS,最多能有240线的清晰度,高档家用摄录机,如S-V而数码摄录机的记录方式是数码信号的格式,清晰度在500线以上。(普通电视的清晰度大约280线,VCD的清晰度是230线)。 
 
   三、AV 输入 
 
   松下、JVC的C型小摄录机一般都没有AV输入,带AV输入的,主要见诸如一些8mm或Hi8的小摄录机。之所以会这样,是因为JVC和松下两家模拟式家用小摄录机的格式都采用VHS-C,而VHS-C格式和家用的录像机是同一格式,故此它们是通用的,所以也就没必要在小摄录机上再搞AV输入接口,可以通过随机配的转换盒在家用的录像机播放,免去接线的麻烦。 
 
   而索尼,夏普的摄录机拍摄的8mm格式的摄录带或Hi8格式和现在的VHS格式家用录像机不兼容,无法通用,所以设一组AV输入接口通过AV输出连接到电视,才能解决转录问题,这在VHS-C格式上是没必要的事情,但在8mm、Hi8上就变得有必要了,这就是格式不统一或格式未成为通用格式带来的麻烦。 
 
   四、光学变焦 & 数码变焦 
 
   摄录机的光学变焦是依靠光学镜头结构来实现变焦,就是通过摄录头的镜片移动来使要拍摄的景物放大与缩小,光学变焦倍数越大,越能拍摄较远的景物。现在的家用摄录机的光学变焦倍数在10倍~22倍,能比较清楚的拍到70米外的东西。使用增倍镜能够增大摄录机的光学变焦倍数。 
 
   摄录机的数码变焦实际上是将CCD影像感应器上的像素用插值算法将画面放大到整个画面。也就是说,通过数码变焦,拍摄的景物放大了,但它的清晰度会有所下降,有点像VCD或DVD中的ZOOM功能。所以过大的数码变焦没有太大的实际意义。现在的摄录机的数码变焦在44倍-350倍,但实际使用中有40倍就足够了。 
 
   五、液晶屏幕 & 电子取景器 
 
   以前的家用摄录机都只有一个比较小的取景器,拍摄的时候需要闭上一只眼睛,很不方便。现在的摄录机大都增加了一个液晶屏幕,液晶屏幕可以在很宽的角度(270度)范围内转动,取景方便。液晶屏幕转动180度,能使被拍的人看见自己在镜头前的表现,也可以通过摄录机遥控器自己拍摄自己,增添很多拍摄的乐趣。有的在阳光下也可轻易看清楚画面,特别适合带眼镜的朋友使用。对同样性能的摄录机,带液晶屏幕比只有带取景器的摄录机价格高800-2000元。液晶屏幕的大小(一般是2.5英寸,3.0英寸,3.5英寸,3.8英寸,4.0英寸)不一,价格也相差500-1500元。

 

 

 

 ***************************   第八章   **************************  

 


连载DV拍摄技巧模板 - 岁月驼铃 - 岁月驼铃的博客 连载DV拍摄技巧模板 - 岁月驼铃 - 岁月驼铃的博客
连载DV拍摄技巧模板 - 岁月驼铃 - 岁月驼铃的博客 连载DV拍摄技巧模板 - 岁月驼铃 - 岁月驼铃的博客
连载DV拍摄技巧模板 - 岁月驼铃 - 岁月驼铃的博客 连载DV拍摄技巧模板 - 岁月驼铃 - 岁月驼铃的博客
连载DV拍摄技巧模板 - 岁月驼铃 - 岁月驼铃的博客 连载DV拍摄技巧模板 - 岁月驼铃 - 岁月驼铃的博客
岁月驼铃欢迎您订阅此博客
  评论这张
 
阅读(201)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017