注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

岁月驼铃的博客

老有所乐,老有所为,用心把青春追回

 
 
 

日志

 
 

人物的谦称和敬称  

2013-04-12 09:20:29|  分类: 人生哲理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

人物的谦称和敬称 - 岁月驼铃 - 岁月驼铃的博客

美文:网络  编辑:岁月驼铃

人物的谦称和敬称 - 岁月驼铃 - 岁月驼铃的博客

 

  在长期的社会实践中,敬称和谦称出现了许多专用性词语,甚至各个行业、不同的社会群体中都有一套敬称和谦称词语。对于敬称和谦称,如果使用得体,既可营造温馨和谐的气氛,又显得使用者高雅不俗。即使是兵戎相见的敌对双方,也往往使用合适的敬称和谦称,以显示出儒雅的大将气度或自尊自重的大国风范。

   【谦称】

  (1)、表示谦逊的态度,用于自称。

  愚,谦称自己不聪明。

  鄙,谦称自己学识浅薄。

  敝,谦称自己或自己的事物不好。

  卑,谦称自己身份低微。

  窃,有私下、私自之意,使用它常有冒失、唐突的含义在内。

  臣,谦称自己不如对方的身份地位高。

  仆,谦称自己是对方的仆人,使用它含有为对方效劳之意。

  (2)、古代帝王的自谦词有孤(小国之君)、寡(少德之人)、不谷(不善)。

  3)、古代官吏的自谦词有下官、末官、小吏等。

  (4)、读书人的自谦词有小生、晚生、晚学等,表示自己是新学后辈;如果自谦为不才、不佞、不肖,则表示自己没有才能或才能平庸。

  (5)、古人称自己一方的亲属朋友时,常用“家”、“舍”等谦词。“家”是对别人  称自己的辈份高或年纪大的亲属时用的谦词,如家父、家母、家兄等。“舍”用以谦称自己的家或自己的卑幼亲属,前者如寒舍、敝舍,后者如舍弟、舍妹、舍侄等。

  (6)、其他自谦词有:

  因为古人坐席时尊长者在上,所以晚辈或地 位低的人谦称 在下;

  小可 是有一定身份的人的自谦,意思是自己小子是子弟晚辈对父兄尊长的自称;

  老人自谦时用 老朽、老夫、老汉、老拙等;

  女子自称 妾;

  老和尚自称 老衲;

  对别国称自己的国君为 寡君 。

 

人物的谦称和敬称 - 岁月驼铃 - 岁月驼铃的博客

 

  【 敬称】

  表示尊敬客气的态度,也叫“尊称”。

  1)、对帝王的敬称有万岁、圣上、圣驾、天子、陛下等。驾,本指皇帝的车驾。古人认为皇帝当乘车行天下,于是用“驾”代称皇帝。古代帝王认为他们的政权是受命于天而建立的,所以称皇帝为天子。古代臣子不敢直达皇帝,就告诉在陛(宫殿的台阶)下的人,请他们把意思传达上去,所以用陛下代称皇帝。

  (2)、对皇太子、亲王的敬称是殿下。

  (3)、、对将军的敬称是麾下。

  4)、对有一定地位的人的敬称:对使节称节下;对三公、郡守等有一定社会地位的人称阁下,现在多用于外交场合,如大使阁下。

  5)、对于对方或对方亲属的敬称有令、尊、贤等。

  令,意思是美好,用于称呼对方的亲属,如令尊(对方父亲)、令堂(对方母亲)、令阃(对方妻子)、令兄(对方的哥哥)、令郎(对方的儿子)、令爱(对方的女儿)。

  尊,用来称与对方有关的人或物,如尊上(称对方父母)、尊公、尊君、尊府(皆称对方父亲)、尊堂(对方母亲)、尊亲(对方亲戚)、尊驾(称对方)、尊命(对方的嘱咐)、尊意(对方的意思)。

  贤,用于称平辈或晚辈,如贤家(称对方)、贤郎(称对方的儿子)、贤弟(称对方的弟弟)。

  仁,表示爱重,应用范围较广,如称同辈友人中长于自己的人为仁兄,称地位高的人为仁公等。

  (6)、称年老的人为丈、丈人,如“子路从而后,遇丈人”(《论语》)。唐朝以后,丈、丈人专指妻父,又称泰山,妻母称丈母或泰水。

  (7)、称谓前面加“先”,表示已死,用于敬称地位高的人或年长的人,如称已死的皇帝为先帝,称已经死去的父亲为先考或先父,称已经死去的母亲为先慈或先妣,称已死去的有才德的人为先贤 

  称谓前加“太”或“大”表示再长一辈,如称帝王的母亲为太后,称祖父为大(太)父,称祖母为大(太)母。唐代以后,对已死的皇帝多称庙号,如唐太宗、唐玄宗、宋太祖、宋仁宗、元世祖、明太祖等;明清两代,也用年号代称皇帝,如称朱元璋为洪武皇帝,称朱由检为崇祯皇帝,称玄烨为康熙皇帝,称弘历为乾隆皇帝。

  (8)、对尊长者和用于朋辈之间的敬称有君、子、公、足下、夫子、先生、大人等。

  (9)、君对臣的敬称是卿或爱卿。

  (10)、对品格高尚、智慧超群的人用“圣”来表敬称,如称孔子为圣人,称孟子为亚圣。后来,“圣”多用于帝王,如圣上、圣驾等。

 

人物的谦称和敬称 - 岁月驼铃 - 岁月驼铃的博客

 

 【贱称】

  表示轻慢斥骂的态度。

  如《荆轲刺秦王》:“今往而不反者,竖子也。”《毛遂自荐》:“白起,小竖子耳。”《鸿门宴》:“竖子不足与谋!”《孔雀东南飞》:“小子无所畏,何敢助妇语!”

 

人物的谦称和敬称 - 岁月驼铃 - 岁月驼铃的博客

 

  【不同的朋友关系之间的称谓 】

  贫贱而地位低下时结交的朋友叫“贫贱之交”;

  情谊契合、亲如兄弟的朋友叫“金兰之交”;

  同生死、共患难的朋友叫“刎颈之交”;

  在遇到磨难时结成的朋友叫“患难之交”;

  情投意合、友谊深厚的朋友叫“莫逆之交”;

  从小一块儿长大的异性好朋友叫“竹马之交”;

  以平民身份相交往的朋友叫“布衣之交”;

  辈份不同、年龄相差较大的朋友叫“忘年交”;

  在道义上彼此支持的朋友叫“君子之交”;

  心意相投、相知很深的朋友叫“神交”(“神交”也指彼此 慕名而未见过面的朋友)。


 

分类导航 - 岁月驼铃 - 岁月驼铃的博客
文章连载 健身养生 经典朗诵 旅游摄影
人生哲理 疾病预防 音画欣赏 艺术欣赏
在线书库 养生之道 视频欣赏 唯美探索
学习教育 科学膳食 戏曲欣赏 电脑技巧
进入日志总分类导航 百科知识 生活居家 美文欣赏 视频编辑


人物的谦称和敬称 - 岁月驼铃 - 岁月驼铃的博客 人物的谦称和敬称 - 岁月驼铃 - 岁月驼铃的博客
人物的谦称和敬称 - 岁月驼铃 - 岁月驼铃的博客 人物的谦称和敬称 - 岁月驼铃 - 岁月驼铃的博客
人物的谦称和敬称 - 岁月驼铃 - 岁月驼铃的博客 人物的谦称和敬称 - 岁月驼铃 - 岁月驼铃的博客
人物的谦称和敬称 - 岁月驼铃 - 岁月驼铃的博客 人物的谦称和敬称 - 岁月驼铃 - 岁月驼铃的博客
岁月驼铃欢迎您订阅此博客
  评论这张
 
阅读(273)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017