注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

岁月驼铃的博客

老有所乐,老有所为,用心把青春追回

 
 
 

日志

 
 

摆脱困境,全凭说话智慧(沟通术连载)  

2013-05-06 18:14:30|  分类: 文章连载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                    
                              

 -岁月驼铃欢迎您的光临!

 

 
摆脱困境,全凭说话智慧() - 岁月驼铃 - 岁月驼铃的博客
 

目录

前言,成败说出来,机遇听出来
尊重,显露内涵赢得和谐关系
自信,融化沉默坚冰收获春天
真诚,让人放松戒备收起冷漠
互动,在你来我往中交流观点
平等,消除位差才能有效沟通
宽容,沟通从倾听刺耳话开始
上什么山,就要唱什么歌
说话太真,往往伤人害己
摆脱困境,全凭说话智慧
棘手话题,善于巧妙化解
顺水推舟,阻力才能最小
揣着明白,言语适当糊涂 

      

 摆脱困境,全凭说话智慧

 

        摆脱困境,全凭说话智慧(1)


        生存于关系复杂的社会,与人交往或者沟通的过程中,常常会出现各种各样的困境。虽然因微不足道的小误会或意见分歧而产生摩擦的确是正常的,但倘若能够灵活应变、巧用言语化解岂不更好?不管困境因何原因产生,你都可以凭借舌绽莲花的说话智慧来巧妙摆脱:

 
  1、巧用赞美化解抱怨
  有个理发师带了个徒弟。徒弟学艺3个月后,这天正式上岗,他给第一位顾客理完发,顾客照镜子说:“头发留的太长。”徒弟不语。
  师傅在一旁笑着解释:“头发长,使你显得含蓄,这叫藏而不露,很符合您的身份。”顾客听罢,高兴而去。
  徒弟给第二位顾客理完发,顾客照照镜子说:“头发剪得太短。”徒弟无语。
  师傅笑着解释:“头发短使您显得精神、朴实、厚道,让人感到亲切。”顾客听了,欣喜而去。
  徒弟给第三位顾客理完发,顾客一边交钱一边笑道:“花时间挺长的。”徒弟无语。
  师傅笑着解释:“为‘首脑’多花点时间很有必要,您没听说:进门苍头秀士,出门白面书生?”顾客听罢,大笑而去。
  徒弟给第四位顾客理完发,顾客一边付款一边笑道:“动作挺利索,20分钟就解决问题。”徒弟不知所措,沉默不语。
  师傅笑着抢答:“如今,时间就是金钱,‘顶上功夫’速战速决,为您赢得了时间和金钱,您何乐而不为?”顾客听了,欢笑告辞。
  晚上打烊。徒弟怯怯地问师傅:“您为什么处处替我说话?反过来,我没一次做对过。”
  师傅宽厚地笑道:“不错,每一件事都包含这两重性,有对有错,有利有弊。我之所以在顾客面前鼓励你,作用有二:对顾客来说,是讨人家喜欢,因为谁都爱听吉言:对你而言,既是鼓励又是鞭策,因为万事开头难,我希望你以后把活做得更加漂亮。”
  徒弟很受感动,从此,他越发刻苦学艺。日复一日,徒弟的技艺日益精湛。
  如果有人对你的行为不满,不要着急,你完全可以像上面那位师傅一样改变自己所处的不利局面。

 
  2、将计就计摆脱尴尬
  在与人沟通过程中,最容易出现的尴尬就是口误了。人在紧张的场合最容易冲口而出而讲错话,经验不足的人碰到这种情况,往往懊恼不已,心慌意乱,越发紧张,接下去的表现更为糟糕。有些年轻人发觉自己讲错话后会沉默或伸伸舌头,这些都不是成熟的表现。但其实,如果补救措施采取得当,你不仅不会尴尬,反而会使自己的话漂亮无比。当然,这需要你的灵活应变能力。
  某次婚宴上,大家都争着向新人祝福。一位女士对这对新人说:“走过了恋爱的季节,就步入了婚姻的漫漫旅途。感情的世界时常需要润滑,你们现在就好比一对新机器……”其实她本来想说的是“新枝丫”,却说错了,大家愣在那里。这对新人更是把脸拉得老长。那位女士发觉说错了,马上镇静下来,略一思索,不慌不忙的补充一句:“以经过了磨合期”,此言一出,大家都拍手称赞。这位女士继而又深情地说道:“新郎新娘,祝愿你们永远沐浴在爱的春风里。”大厅里掌声雷动,一对新人早已笑若桃花了。
  有一次,某著名教授演讲时,把“中国人民的生活一年比一年好”误说成了“一年比一年差”,“君子一言,驷马难追”,在举座惊愕之际,教授不动声色,不紧不慢的接上一句:“难道真是这样吗?不,大量事实驳倒了这种谬论。”真是化腐朽为神奇,副教授的应变能力,在紧要关头发挥了作用。

 

        摆脱困境,全凭说话智慧(2)

 
        某位中年女演员穿着一件黑缎子面料制作的旗袍参加一个舞会,人们都对她赞不绝口。只有一位心憨的姑娘说了一句:“穿这件旗袍老多了。”刚一出口,便觉失言,她从容的补上一句:“真的,大街上穿这样的旗袍的老多了,真漂亮。”果然,后面的话使女演员十分高兴。汉语的特点是一个词或字有很多的意思,所以利用这个特点,可以将说错的话形成另外一种解释。这里姑娘聪明机智的把人显得“老多了”的意思偷换成了穿这件旗袍的人有很多,既挽回了败局,又间接称赞了对方很时髦,可谓聪明机智。
  某女主持人在音乐晚会上讲到:“尊敬的各位来宾,下面我们将欣赏到多次获得国际比赛大奖的世界著名作曲家贝托罗先生用小提琴为我们演奏几首美妙的乐曲。”“可我根本不是什么小提琴家,”贝托罗不好意思的小声对女主持人说“我是钢琴家。”“女士们、先生们,”主持人连忙又说:“不巧,小提琴家把琴忘在家里了,因此,他决定改为用钢琴弹奏几支钢琴曲。这个机会难得,请大家鼓掌欢迎。”听众席上想起了热烈的掌声。
  同样是将计就计,具体实施的时候又各不相同。上面四个故事,采用的方法分别是“将错就错”、“转移目标”、“偷梁换柱”、“顺势转接”。其最终目的都是在错误的话已经说出口的时候巧妙地将错误话继续下去,最后达到纠错的目的。其高妙之处在于能够不动声色地改变说话的情境,使听者不由自主的转移原先的思路,顺着说者的思路前进,从而避免因口误所造成的尴尬。你学会了吗?

 
  3、幽默自嘲消除误会
  误会是任何人都难以避免的事情,有的误会事出有因,有的误会实属偶然,但无论如何,误会总是不可避免。至于如何处理误会,人们的方式也各不相同,结果也自然有好有坏——误会本身并不一定是坏事,但是如果处理不当,却可能后患无穷。遭遇误会的时候,语言将会再次让你看到它的巨大力量。
  某大学的新生寝室里,刚刚入校的新生,都在七嘴八舌地争排座次。老七心直口快,与老八争执了半天,见比自己稍小几日的老八终于垫底了,便开玩笑说道:“好啦。你排在最末,是咱们寝室的宝贝疙瘩,你又姓王,以后就叫你‘疙瘩王’啦。”
  说者无心,听者有意,这个老八长了满脸的粉刺,正为这些“痘痘”烦恼不已,每日战“痘”不止。老七这话简直就是戳人家伤疤,老八焉能不恼?顿时脸色就下来了。老七见自己无意之间引来了风波,心中懊悔不已,表面上却不急不恼,揽镜自顾道:“‘蜷在两腮分,依在耳翼间,迷人全在一点点’。唉,老八,我这真是‘一波未平,一波又起啊’!”老八听了,不禁哑然失笑,火气全消。原来,老七也长了一脸的“痘痘”,他巧妙地把话题引到了自己身上,避免了一场风波。
  有一次,苏联中英电视台女播音员列昂节耶娃向观众介绍一种摔不碎的玻璃杯,几次试镜都很顺利。不巧,正式播出时,杯子竟摔得粉碎。她当时目瞪口呆,如果想不出好办法的话必然要出洋相了。结果,列昂节耶娃镇定地说:“看来发明这种玻璃杯的人没有考虑我的力气”幽默的语言,一下子使自己摆脱了窘境。并化解了杯子不结实的误会。
  

 
 
 

摆脱困境,全凭说话智慧() - 岁月驼铃 - 岁月驼铃的博客 摆脱困境,全凭说话智慧() - 岁月驼铃 - 岁月驼铃的博客
摆脱困境,全凭说话智慧() - 岁月驼铃 - 岁月驼铃的博客 摆脱困境,全凭说话智慧() - 岁月驼铃 - 岁月驼铃的博客
摆脱困境,全凭说话智慧() - 岁月驼铃 - 岁月驼铃的博客 摆脱困境,全凭说话智慧() - 岁月驼铃 - 岁月驼铃的博客
摆脱困境,全凭说话智慧() - 岁月驼铃 - 岁月驼铃的博客 摆脱困境,全凭说话智慧() - 岁月驼铃 - 岁月驼铃的博客
岁月驼铃欢迎您订阅此博客
  评论这张
 
阅读(199)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017