注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

岁月驼铃的博客

老有所乐,老有所为,用心把青春追回

 
 
 

日志

 
 

顺水推舟,阻力才能最小(沟通术连载)  

2013-06-10 07:59:21|  分类: 文章连载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                    
                              

 -岁月驼铃欢迎您的光临!

 

 
顺水推舟,阻力才能最小(沟通术连载) - 岁月驼铃 - 岁月驼铃的博客
 

目录

前言,成败说出来,机遇听出来
尊重,显露内涵赢得和谐关系
自信,融化沉默坚冰收获春天
真诚,让人放松戒备收起冷漠
互动,在你来我往中交流观点
平等,消除位差才能有效沟通
宽容,沟通从倾听刺耳话开始
上什么山,就要唱什么歌
说话太真,往往伤人害己
摆脱困境,全凭说话智慧
棘手话题,善于巧妙化解
顺水推舟,阻力才能最小
揣着明白,言语适当糊涂 

      

顺水推舟,阻力才能最小 


  顺水推舟,阻力才能最小(1) 

  美国有家生产乳制品的大工厂,某日来了一位怒气冲天的顾客,他不客气地对厂里的负责人说:“先生,我在你们生产的乳制品中发现一只活苍蝇,我要求你们赔偿我的精神损失。”之后这位顾客提出一个天文数字的赔偿数目。 

  在美国,像这种乳制品生产线的卫生管理是相当严格的,为了防止乳制品发生氧化反应而变质,每次都要将罐内所有的空气抽出,然后灌入一些无氧气体后再予以密封,在这种严苛条件下生产的乳制品,根本不可能有活的苍蝇会在里面。 

  由于这个事件关系到公司的商誉,这位工厂负责人不好立即揭穿那人的骗局,只是很有礼貌地请他到会客室里,那位顾客边走边还破口大骂。 

  当这名顾客第三次提出抗议并要求赔偿时,负责人很有风度地为对方倒了杯水,然后慢条斯理地说: 

  “先生,看来真有你说的那么回事,这显然是我们的错误,你放心,你会得到合理的赔偿。由于这个问题事关重大,我们绝对不会忽视的,这样吧,你稍等一下,我马上命令关闭所有的机器,以查清错误的来源。因为我们公司有规定,哪一个生产环节出现失误就由哪个环节的负责人来负责,待我把那位失职的主管找出来,让他给你赔礼道歉。” 

  说完后,负责人一脸严肃地命令一位工程师:“你马上去关闭所有的机器,虽然我们的生产流程中不应该会有这种失误,但这位先生既然发现了,我们就有义务给顾客一个满意的答复。” 

  那位先生本来只是想用这个借口来诈骗一些钱,但他没有想到自己的话会引起如此严重的后果,顿时担心自己的花招被拆穿,那样一来他会被要求赔偿整个工厂因停工而造成的损失,那么即使他倾家荡产也赔不起。 

  于是他开始感到害怕,并且嗫嚅道:“既然事情这么复杂,我想就算了,只是希望你们以后不要再发生类似的事情。” 

  就这样,他给自己找了一个理由想拔腿便走。 

  那名负责人叫住他,诚恳地对他说:“感谢您的指教,为了表示我们的感激,以后您购买我们的食品均可享受八折优待。” 

  这位先生没想到会因此得到意外收获,从此他也成为这家公司的义务宣传员,让更多的人肯定这家公司产品的品质。 

  案例中,那位高明的工厂负责人不仅掌握了对方的心理,用“攻心”说话术揭穿对方的骗局,而且还反过来“绑架”那位顾客的想法,使他从此以后成为公司最有效的广告宣传员。他用的就是“顺水推舟”这个策略。 

  有时候,人执拗于某一错误道理或者荒唐的念头,常是由于思维逻辑出现了错误。在这种情况下,你只需顺水推舟的指出他的逻辑错误,问题就迎刃而解了: 

  话说古代,有所谓的得道高人向某个皇上敬献长生不老之药。宫女带领着拿着药的得道高人走入宫中,被一位出身低微的妃嫔看见。于是妃嫔命人拿给自己看看。看后,这位妃嫔向得道高人问道: 

  “可以吃吗?” 

  “回禀娘娘,可以吃。” 

  于是这位妃嫔就把要吃了下去。 

  这件事情马上就传报给了皇上,皇上大怒,带领卫队气冲冲的区后宫抓这个倒霉的妃嫔。到了后宫后,这个妃嫔也不害怕,皇上问她:“为什么吃掉朕的仙药!?” 

  这个妃嫔跪在地上,不慌不忙地说:“我问道长,道长说可以吃,因此我就吃了。这事我没有罪,罪过在道长。再说了,道长献的是长生不老药,因为我吃了药而大王要杀我,那这药岂不变成了丧命药。大王如果要杀死无罪的臣妾的话,只能说明有人在欺骗皇上。” 


  顺水推舟,阻力才能最小(2) 

  皇上听了,便没有杀她。 

  顺水推舟,比喻应顺应趋势采取相应的办法。在交谈中,顺应对方的话茬,自然而然顺着说下去,让其向着有利于自己的目标发展,最后使对方心悦诚服。 

  运用顺水推舟,能达到许多目的。既可以婉言批评,又可以消除尴尬,还可以巧妙讽刺: 

  有一次,一位著名演员和丈夫举办一次敬老宴会,请文化艺术界许多著名前辈参加。90多岁的老画家和他的看护陪同前来。老人坐下后,就拉着演员的手,目不转睛地看她。过了一会儿,老人的看护带点责备的口气对老人说:“你总看别人做什么?”老人不高兴了,说:“我这么大年纪了,为什么不能看她?她就是生得好看。”老人说完,脸都气红了,弄得大家都尴尬,此时,这位演员笑着对老人说:“您看吧,我是演员,不怕人看。”演员就喜欢人家看,顺水推舟,合情合理,既不忤逆看护的意思,有顺乎老人的情绪。 

  李鸿章有个远房亲戚,胸无点墨而热衷科举,考场上打开试卷,竟有一多半字不认识,急的如热锅上的蚂蚁。眼看交卷时间就要到了,该人灵机一动,在试卷上写道:“我乃李鸿章李中堂大人的亲妻(戚)。”主考官批阅这份试卷时,不仅拈须微笑,提笔在试卷上批到:“所以本官不敢娶(取)你。”主考官巧借李某一个错字,顺水推舟,来个错批,取得了强烈的讽刺效果。 

  当然,顺水推舟也要把握时机。人们不是常说“时机转瞬即逝”吗?的确是这样的,说话的时候,如果不把握住机会,说话的效果就会大打折扣。 

  所以,说话的时候一定要注意抓住机会,机会来了就要顺着杆子往上爬,更要顺水推舟,争取达到说话的效果。 

  老李家的电冰箱已经用了十几年了,老化现象十分严重,制冷效果很差。老李的妻子为此和他商量要买一个新的,都因为老李不同意而作罢。 

  有一个夏天的中午,妻子对老李说:“今天天真热,你把冰箱里的雪糕给我拿一只吧。” 

  老李打开冰箱,看了看说:“哎呀,雪糕全化了。” 

  “怎么回事?怎么就化了呢?” 

  “不知道呀,是不是冰箱门没有关好?” 

  “还不是这个冰箱的制冷效果太差的原因,咱们还是买一个新的吧?”老李的妻子再次提议。 

  “看来还真是不能用了,不过买新的还真需要很大一笔钱呀,我可是舍不得。” 

  “花钱是花钱,可也是方便了吗。你看,至少我再吃雪糕就不成问题了呀。” 

  “你说怎么办就怎么办吧。”老李有些软化了,不在表示强烈的反对意见。 

  “那咱们就到商场先去看看吧,你说呢?” 

  “好的,咱们去看看吧。” 

  这个老李的妻子捉住了说话的时候,顺着冰箱制冷效果差,就把老李推着去买冰箱了。 

  你可以看到,顺水推舟的效果还是蛮不错的,但也是看清情况的以后才用的。不分情况乱说话,同样也是给自己制造麻烦,很有可能是一个大麻烦。要想使用这一策略至少保证下面两个前提: 

  首先要认清对方的心态,弄清对方的心理状况。对方的心态决定了对方说话的内容和方式,所以,在谈话的过程中要注意把握住对方的心态,弄清对方的心理状况,这样才能把握住机会,顺水推舟。 

  然后要因势利导。有时候,机会要靠自己创造,所以在和他人谈话的时候,要注意因势利导,克服对方的抵触心理,使对方软化自己的立场,一步一步引导对方进入自己的语言环境,为自己的顺水推舟做好准备。 

 
 

 

顺水推舟,阻力才能最小(沟通术连载) - 岁月驼铃 - 岁月驼铃的博客 顺水推舟,阻力才能最小(沟通术连载) - 岁月驼铃 - 岁月驼铃的博客
顺水推舟,阻力才能最小(沟通术连载) - 岁月驼铃 - 岁月驼铃的博客 顺水推舟,阻力才能最小(沟通术连载) - 岁月驼铃 - 岁月驼铃的博客
顺水推舟,阻力才能最小(沟通术连载) - 岁月驼铃 - 岁月驼铃的博客 顺水推舟,阻力才能最小(沟通术连载) - 岁月驼铃 - 岁月驼铃的博客
顺水推舟,阻力才能最小(沟通术连载) - 岁月驼铃 - 岁月驼铃的博客 顺水推舟,阻力才能最小(沟通术连载) - 岁月驼铃 - 岁月驼铃的博客
岁月驼铃欢迎您订阅此博客
  评论这张
 
阅读(198)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017