注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

岁月驼铃的博客

老有所乐,老有所为,用心把青春追回

 
 
 

日志

 
 

【转载】【摄影技巧】新手晋级之路 解析常被忽略的相机设置  

2014-12-20 08:31:05|  分类: 迷上摄影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  我们说到单反设置,大家第一反应肯定是光圈快门ISO,对于每一个新手,都会认认真真的研究各种曝光模式,研究构图与对焦。但是现在的单反有非常多非常多的小设置可以调节,面对几百页的说明书,我们很难一行一行逐字逐句的阅读。下面笔者为大家解析一下单反中非常好用,但是却又经常被人们忽略的小设置。

新手晋级之路 解析常被忽略的相机设置

·解析常被忽略的设置

  在这篇文章中,笔者不打算介绍M、P、A、S各档调节方式,也不打算介绍如何对焦拍摄,我们来聊聊一些被人们忽略的有用设置。由于笔者是尼康用户,因此这片文章我们用尼康单反作为演示,或许有些功能的名称或者调节方式各个厂商会有所区别,同一功能在高低端机型也会有所差异,但是相机拍照的原理是相同的,功能的应用也是相同的,所以笔者介绍的这些设置,绝大多数是相通的。

新手晋级之路 解析常被忽略的相机设置

本次笔者使用尼康D810进行演示,但是很多功能是相同的,其他品牌用户可按照功能分类寻找

  由于不同厂商的菜单栏差异较大,所以为了方便大家在菜单栏中寻找相关功能,笔者将按照各个设置的功能分类为大家介绍相关内容,文章中按顺序分为:拍摄控制、稳定设置、对焦设置、测光与曝光、取景器设置五个部分进行介绍,具体内容有:色彩优化校准、动态亮度调节、降噪设置、间隔拍摄、多重曝光、自动感光度设置、双卡槽设置、电子前帘、对焦范围选择、追焦灵敏度调节、循环对焦点和取景器功能设置。下面我们正式进入解析部分。

  ·拍摄控制:优化校准与亮度调节

  我们按照尼康的菜单顺序进行介绍,首先看一下拍摄控制选项。在本页我们将介绍两个基础内容,优化校准与动态D-Lighting。

新手晋级之路 解析常被忽略的相机设置

在拍摄设置里可设置优化校准和动态D-Lighting

  色彩优化校准:

  首先说一下优化校准,大部分厂商都有着自己的色彩校准方式,以尼康为例子,尼康的校准分为:标准、自然、鲜艳、单色、人像,风景、平面(最新的优化校准选项);所谓校准,就是在处理原始图像信息时,加入有关锐度、清晰度、对比度、亮度、饱和度、色相等参数的调节,使得画面带有一定的风格。我们在RAW文件中也可以载入相关参数。

新手晋级之路 解析常被忽略的相机设置

新手晋级之路 解析常被忽略的相机设置

优化校准中有很多可以调节的选项

  其实,虽然各个厂商的校准各不相同,但基本上可以分为:适合人像的低饱和度校准、适合风光的高反差或者高饱和度校准、正常拍摄校准和黑白四类。我们在拍摄时可以预先选择,使得画面更加精彩。另外,非常值得注意的是,每种模式可以独立调节各类参数,因此如果您对校准不满意,可以自己进行设置并保存为自定义校准,可以方便日常拍摄。

新手晋级之路 解析常被忽略的相机设置

使用优化校准会有很好的色彩提升

新手晋级之路 解析常被忽略的相机设置

新手晋级之路 解析常被忽略的相机设置

在后期软件中,可以设置色彩优化

  在后期处理中,如果我们使用RAW文件进行存储和后期处理,非常重要的一点是:在尼康ViewNX2中,默认是带有所有校准参数的,但是,在Adobe Camera RAW中打开图像后,默认是没有色彩校准信息的,需要手动进行选择,这一点很重要。

  动态D-Lighting:

  说过了色彩优化校准,另外一个比较是实用的是D-Lighting,佳能的叫法是自动亮度优化,它的作用是在大光比环境下,自动优化光比,提亮阴影,压暗高光,从而保留更多细节。在这里笔者建议,我们可以将D-Lighting设置为自动(或者标准),对我们的照片画质提升有很大帮助。不过值得提醒的是:D-Lighting或者自动亮度优化是建立在测光的基础上的,因此仅对全局测光和中央重点测光下有效,当我们使用点测光时效果不明显。

新手晋级之路 解析常被忽略的相机设置

动态D-Lighting可以平衡阴影和高光

新手晋级之路 解析常被忽略的相机设置

新手晋级之路 解析常被忽略的相机设置

动态D-Lighting关闭(左)与开启(右)

新手晋级之路 解析常被忽略的相机设置

新手晋级之路 解析常被忽略的相机设置

动态D-Lighting关闭(左)与开启(右)暗部细节对比

  因为机身的校正是建立在原始数据基础上的优化,所以动态D-Lighting对于RAW文件是没有意义的,但是动态D-Lighting对于JPG直出有非常好的效果。非常重要的一点:对于后期调节,ViewNX2默认会带有D-Lighting的校正,但是在Adobe Camera RAW中同样是没有效果的,我们只能手动校正。但是,如果你想要拍摄剪影效果,最好还是在相机内就关闭D-Lighting,不然你无法看清照片的最终效果。

  长时间曝光降噪:

  长时间曝光降噪是指在曝光时间较长时,机身会对长时间曝光产生的热噪进行降噪处理,这类降噪的原理是,在拍摄完成后,相机会在拍摄一张全黑的图片,从而根据全黑图像的热噪计算出原式文件的降噪信息。(注:不同厂商算法不同,拍摄全黑图像的时间不一定等于曝光时间,而且有些厂商在照片连续拍摄时,之前的图片会暂存于缓存而非存储卡,降噪处理在拍摄一定张数后统一计算。)

  对于RAW文件,开起长时间曝光降噪会会记录一组降噪数据,与原始数据进行对比得出最终结果,因此开起长时间曝光降噪后,所有的降噪数据会直接在RAW文件中体现,而无法在软件中选择是否保留。但是通过实际测试,我们发现由于Adobe Camera RAW和原厂软件的算法不同,在打开RAW文件时会自行去除一部分热噪,而对于JPG,即便是关闭降噪,也会在算法上去除 一些噪点,这与Adobe Cmaera RAW相同。

新手晋级之路 解析常被忽略的相机设置

实测长时间曝光降噪对不同格式文件的影响

  根据实测我们可以发现,其实长时间曝光降噪的原理在于图片对比,因此对锐度损失不大,但是会严重影响拍摄的实时性。因此,笔者建议:如果您要拍摄例如星轨、流云这一类不能有间断的题材,请关闭长时间曝光;如果您对照片连续拍摄没有要求而且可以长时间等待,建议开启长时间曝光。

  高感光降噪:

  不同与长时间曝光降噪,高感光降噪只存在与JPG中,而在RAW文件中并不体现,而且,高感光降噪可以理解为是一种模糊算法,通过涂抹从而降低噪点,因此无论任何机器,高感光降噪都会对画质产生影响,而高感光降噪的表现,取决于机身处理器和厂商算法。

  因为高感光降噪是一把双刃剑,它是以细节为代价获取更纯净的照片,而对于RAW文件,高感光降噪与长时间曝光降噪相同,虽然在RAW文件中会记录,但是在ViewNX2中是自带的,无法关闭的,而在Adobe Camera RAW中是不会体现的。

新手晋级之路 解析常被忽略的相机设置

实测高感光降噪曝光降噪对不同格式文件的影响

  从上面测试我们可以看到,高感光降噪不同于长时间曝光降噪,它虽然也无法在后其中选择关闭,但是使用Camera RAW,也就是在PS或者 Lightroom中处理RAW文件高感光降噪是没有意义的,而且其实这种降噪属于软件降噪,我们可以通过后期处理达到相同效果,因此笔者建议:如果您使用JPG拍摄,建议开起高感光降噪,如果您使用RAW文件拍摄,高感光降噪其实没有意义,可以在后期使用软件进行降噪,可以关闭。

  拍摄控制:间隔拍摄和多重曝光

  在拍摄控制,还有很多非常有用的小设置,最主要的是间隔拍摄功能,很多人拍摄延时时喜欢用定时快门线,其实使用机身定时拍摄功能就可以满足需求。(佳能用户可能要哭了,大部分佳能机身都没有间隔拍摄功能,不过7D2终于加入了间隔拍摄)

  间隔拍摄:

  首先说一下间隔拍摄,尼康的相机自带间隔拍摄功能,我们可以在拍摄设置里选择,我们可以设置间隔时间、每次拍摄张数和总的拍摄张数,并且可以选择拍照的开始时间。在D810上,还有一个曝光平滑选项,可以在自动曝光下,根据上一张的曝光量自动计算下一张的曝光数据,避免出现亮度波动。

新手晋级之路 解析常被忽略的相机设置

尼康相机有间隔拍摄的功能,可以不用定时快门线就实现延时拍摄

  多重曝光:

  相信很多新手都知道多重曝光的存在,但是不一定知道具体的操作方式。大部分数码单反都具有多重曝光功能,我们可以设定曝光张数,然后在限定时间内完成各张照片的拍摄,然后相机自动合成一张多重曝光影片。不过这张照片是JPG格式而不是RAW文件。

新手晋级之路 解析常被忽略的相机设置

多重曝光设置

  卡槽功能设定:

  尼康和佳能的高级单反都具有双卡槽,不论是双SD卡还是SD+CF卡,我们可以在拍摄设定里选择主存储卡,并且设定副卡的功能。我们可以选择哪一张卡作为主卡,然后选择副卡是作为额外扩展空间还是作为备份使用,对于出门游玩,笔者还会将主卡作为RAW文件存储卡,而副卡作为JPG存储,这样既保证了RAW 文件的安全,又有JPG文件方便预览与快速传输。

新手晋级之路 解析常被忽略的相机设置

新手晋级之路 解析常被忽略的相机设置

具有双卡槽的机型都可以选择卡槽用途

  自动感光度:

  自动感光度是一个很好用的功能,但是这个功能不是万能的,尤其在夜晚或者使用外接闪光灯的时候。因此,在平时,我们可以大胆开起自动感光度,但是如果您想要进行创意操作,还是建议关闭为好。

新手晋级之路 解析常被忽略的相机设置

自动感光度会根据环境自动判断ISO

  相机拍摄设置中,大部分功能都非常有用,笔者在这里介绍了几个主要功能的使用方法,但是具体的用途还需要您自己多加摸索。了解你的相机,首先要从了解它能做什么开始,而拍摄设置,是最基础的功能。

  反光板预升的先决条件是使用三脚架或其他稳定场景拍摄,手持时这个功能并没有可用性。另外,反光板预升多用于快门较慢的拍摄场景,例如快门1/10-2s, 而超长曝下,其实机震影响已经非常小而了;而对于高速快门,反光板预升的作用在于降低时滞而非减少机震,因此功能实用性不强。

  电子前帘:

  电子前帘是微单上非常常见的功能,但是在单反上却不常见,尼康在D810上加入了反光板预升下的电子前帘功能,是目前为数不多的具有这个功能的单反。

新手晋级之路 解析常被忽略的相机设置

电子快门在单反上不常见,但是在微单上非常常见

  所谓电子前帘,是指相机快门帘幕在拍摄前处于开启状态,前帘运动有传感器上电流阀控制,而后帘关闭与正常帘幕关闭相同。尼康D810的电子前帘,是指在反光板预升下,第一次按下快门后,前帘就已经打开,这样第二次开始曝光时,可以保证最低的机震。

新手晋级之路 解析常被忽略的相机设置

新手晋级之路 解析常被忽略的相机设置

开起反光板预升、电子前帘(左)和关闭后(右)效果对比

  不可否认电子前帘对画质肯定会有细微的影响,但是这样可以最大限度的降低机震,使得即便是具有3600万像素,也不会发生抖动。这是最大限度降低机震的方法。对于微单而言,由于使用机械关门,按下快门后快门帘幕需要先关闭再打开,因此使用电子前帘,可以减少快门时滞,并减少机震。但是对于画质和快门速度的损失和拍摄性能的提升,如何衡量就要看我们究竟如何使用了。

  ·对焦:提升对焦精度的方法

  对焦设定优化,这是大部分使用者最容易遗忘的部分。由于现在的相机基本上全面实现了对焦的自动化,因此人们往往并不在意对焦的选择性,而是直接抬手开拍,因此一些细节设置经常被忽略。下面笔者为大家介绍下如何优化对焦的精准度。

  对焦方式与对焦区域:

  首先是最为基础的对焦方式与对焦区域设置,虽然笔者想要介绍一些高阶功能,不过在对焦方面对焦方式选择和对焦区域选择是基础内容。

  相机一般有两类对焦方式:单次自动对焦和连续自动对焦,其他的各类对焦方式,都是这两种基本方式的延伸。所谓单次对焦,就是指相机在对焦获取焦点后,就锁定焦点不在进行对焦,适合拍摄静物或者慢速移动物体。而连续自动对焦,只是在对焦中不锁定焦点,随着物体运动而改变对焦点,适合拍摄高速运动的物体。

新手晋级之路 解析常被忽略的相机设置

新手晋级之路 解析常被忽略的相机设置

对焦模式看似简单,其实有很多选择空间

  对于对焦区域和对焦点选择,其实并不是越多越好,以为如果你需要选择对焦点,那么对焦点少一些反而更加方便。而更为重要的一点,除了一些旗舰机型,不同对焦点的精度是不一样的,一般情况下相机有十字对焦点和一般对焦点,因此,我们尽量使用自己相机的十字对焦点进行对焦,可以帮助提高对焦精度。

  锁定跟踪对焦:

  一 般情况下,相机的单次对焦是比较精准的,但是连续追焦就是问题了。我们可以调整锁定跟踪对焦的数值,来优化追焦性能。所谓锁定追踪对焦,是指我们第一次对焦完成后,对焦物体发生位移,当位移超过多少范围后才会进行下一次对焦,这一项选项决定了追焦的性能。(佳能机器追焦调节更为直观,调节分为三个选项:追踪灵敏度、加速/减速追踪和自动对焦点自动切换)

新手晋级之路 解析常被忽略的相机设置

锁定跟踪对焦,可以调整追焦灵敏度

  可能有些使用者认为,追焦灵敏度约高越好,其实不然。当灵敏度提升时,焦点的变化频率会更加频繁,如果被摄物体本身运动并不剧烈,会使得对焦变得不稳定,并不利于精准对焦;而假如灵敏度过低,则焦点不一定能追得上物体的运动,因此我们应该根据拍摄题材,来选择对焦锁定跟踪对焦的灵敏度。一般情况下,我们在日常中可以选择标准设置来进行拍摄,随着被摄物体的运动速度增大,而降低锁定距离,也就是提高灵敏度。

新手晋级之路 解析常被忽略的相机设置

新手晋级之路 解析常被忽略的相机设置

追焦运动速度不同的物体,应使用不同的灵敏度以提高精度

  这里有非常值得注意的一点:当被摄物体不是一个时,例如从侧面拍摄跑道上奔跑的人群,我们应当关锁定跟踪对焦,这样才能使得焦点稳定,而不是在人群中跳来跳去。当然,更好的办法是,拍摄带有纵深的运动场景时,采用定焦点单次对焦,然后镜头追焦,追逐被摄物体进行拍摄,当然这属于比较高阶的拍摄方法。

  循环对焦点:

  循环对焦点是一个很有意思的事情,相信对于使用尼康51点对焦或者佳能61点对焦的用户,在使用手动对焦点时一定会抑郁从屏幕一次调整到另一侧有多麻烦。在设置中有连续对焦点的设定(佳能用户调节选项为:手动选择对焦点的方式),在这种模式下我们可以将对焦点选择设定为连续,这样当对焦点到达边缘后,下一次会出现在相对应的屏幕另一次,这样,我们再也不用狂按方向键将对焦点从一侧边缘调整到另一次了。

新手晋级之路 解析常被忽略的相机设置

循环对焦点设置,调整后对焦点到达边缘后会自动到达对侧

新手晋级之路 解析常被忽略的相机设置

新手晋级之路 解析常被忽略的相机设置

当对焦点到达一侧后,再次移动会到达对侧

  对焦是一门学问,不是简单的使用自动对焦就能完成所有场景的拍摄,我们需要更好地调焦我们的相机,才能实现更精准的对焦。另外,高端机型还可以微调对焦,但是这需要较为精准的测量才行,而且很多时候因镜头而异,因此笔者不建议新手乱调各类微调功能。

  ·测光调整:中央重点测光与包围

  这片文章目的是为大家介绍更为高阶的设置内容,因此我们不介绍具体的测光与曝光操作,我们来介绍两个可以优化测光的内容:中央重点测光区域选择和曝光锁定。

  中央重点区域:

  可能在测光模式上,大家更喜欢用全局测光(矩阵测光)或者点测光,其实中央重点测光是更为贴近生活的一种方式。中央重点测光实在全局测光的基础上,着重参考中央区域的曝光值,计算得出照片曝光参数,这样可以避免使用点测光时画面出现整体过曝或者整体欠曝的情况,非常适合纪实拍摄和人像拍摄。

新手晋级之路 解析常被忽略的相机设置

新手晋级之路 解析常被忽略的相机设置

新手晋级之路 解析常被忽略的相机设置

使用全局测光、中央重点测光和点测光的区别(点测光为中心点)

  在使用中央重点测光时,我们可以选择中央区域的大小,这取决于我们测光主体的大小,测光区域大小是以毫米为单位,这是从胶片时代测光习惯流传而来的测光方式,在胶片时代通常为12mm,而尼康为用户提供了更多的选择范围。

新手晋级之路 解析常被忽略的相机设置

我们可以调节中央重点区域的大小

  一般情况下,我们使用中央重点测光可以获得更适合的曝光参数,我们加大范围,更加适合风光摄影,而降低中央区域范围,则更适合人像创作。

  包围曝光:

  现代数码相机提供了包括:白平衡、曝光、闪光等多种包围拍摄模式,其中最主要的是包围曝光。所谓包围曝光,就是在正常测光的基础上,欠曝和过曝拍摄若干张照片,从而一组从欠曝到过曝的图片,主要目的是为了方便后期进行HDR合成。

新手晋级之路 解析常被忽略的相机设置

新手晋级之路 解析常被忽略的相机设置

尼康的曝光包围按键在机身前方,要小心误触

  由于尼康用户的曝光包围键与闪光键位很近,而且有时候开启了曝光包围很难被发觉,因此各位拍摄前还是要仔细检查下相机,避免因为一时手残,耽误了大好时机。

  屈光度调节:

  光学取景器一般都有屈光度调节的选项,可以根据人眼的近视程度调节,使得看到的画面是真正精准的,这对于手动对焦非常重要,因为如果有一定度数,那么我们认为对准的时候,其实不一定是准的。现在问题来了,怎么调节屈光度呢?笔者告诉大家一个小窍门:大家可以半按快门,使得取景器的参数显示出来,然后调节屈光度,使得我们看到字体变为最清晰,这样就是最合适的屈光度。

新手晋级之路 解析常被忽略的相机设置

屈光度调节按钮

  取景器网格:

  取景器网格,是一个非常好用的功能,可以很好的帮助我们构图,并且能在一定程度上帮助我们找到水平位置。打开取景器网格的方法非常简单,只要在设置中开启即可。

新手晋级之路 解析常被忽略的相机设置

取景器网格开启方式

  取景器水平仪:

  一个需要设置,但是非常非常有用的功能是取景器水平仪。大部分相机都有虚拟水平仪,而且可以在取景器中设置,不过由于单反没有单独的设置按钮,因此我们需要手动进行设置。对于尼康用户,镜头与手柄之间有两个可以自定义的按钮,笔者习惯性把他们设置为景深预览和取景器水平仪。

新手晋级之路 解析常被忽略的相机设置

新手晋级之路 解析常被忽略的相机设置

取景器水平仪是一个附加功能,需要单独设置

新手晋级之路 解析常被忽略的相机设置

取景器水平仪显示方式

  取景器水平仪并不是一个常规设置,属于附加功能,需要额外调整,不过这项功能非常非常使用,可以让我们在光学取景时时刻掌握水平,而对于单电而言,很多电子取景器的水平仪更加精准,但是也需要设置才能显示。

  ·手动对焦提示

  每个厂商都会在取景器中内置手动合焦提示,这里有尼康为例,在尼康取景器左下角有一个对焦提示区域,会出现箭头或圆圈的提示。我们手动选择对焦点位置,然后旋转对焦环对焦,箭头提示方向就是我们需要旋转的方向,当箭头变为圆圈,说明对焦合焦。

新手晋级之路 解析常被忽略的相机设置

尼康合焦提示

   ·总结:熟悉你的相机,从拍摄开始

   笔者今天介绍了一些非常重要但是经常被人忽略的细节,可以帮助我们解决很多日常生活中非常棘手的问题。不过相机就好像我们的朋友,需要我们认真了解他的功能和特性才能发挥出最好的效果。不过,相机还有一些更为高阶的微调功能,如果您是新手,建议不要随意调节,以免造成麻烦,而不知道是什么原因造成。如果你想要更好的拍摄,你需要时刻掌握相机的状态,并且将相机设置为自己最习惯最方便的操作方式,这样可以很大程度上提升您的拍摄成功率

文章来源:中关村在线


  评论这张
 
阅读(135)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017