注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

岁月驼铃的博客

老有所乐,老有所为,用心把青春追回

 
 
 

日志

 
 

不阅读的孩子是学习上潜在的差生  

2014-02-15 10:06:28|  分类: 教育学习 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
不阅读的孩子是学习上潜在的差生 - 岁月驼铃 - 岁月驼铃的博客

   苏霍姆林斯基说过这样一句狠毒的话:一个不阅读的孩子就是学习上潜在的差生。众所周知,学习好的孩子都是思维品质好的孩子。而我们还常说,思维清晰,语言才能清晰。其实,在教育实践中,只有语言清晰才能逐渐使得思维清晰。表达是思维发展的推进器,而表达的基础是对于文字、句子的体验,玩味、提炼,此为“阅读”的意义之一。
 
    那么,如何让孩子爱读书,会读书?
    据调查,只有12%的人是天生就爱读书的,还有88%的人并非天生爱读书,需要后天激发兴趣(不爱读)、培养习惯(不会读)、推荐导读(没东西读)。
    我想说的是“兴趣是人生的方向盘”,犹太人在书上涂上蜂蜜、激发孩子的兴趣,给我们的启发是:通过期待、机会、评价三个元素的不断让孩子尝到阅读的甜头,从无兴趣到兴趣,再到热爱、酷爱甚至痴迷……
    而关于阅读习惯的养成,除了经典的六步,其实还应当认识到,阅读习惯的核心是认真,就像我们读线装古籍,因为没有句逗字大如钱、一个字一个字读,才能悟到认真的真意。
    当然,阅读的最高境界是文化,家长或者教师自己养成读书的习惯,或者供奉、收藏一屋子的好书,那么就可以“引而不发”,没有孩子会不爱上读书,因为人是熏陶出来的。

(文章来源:网络)
  评论这张
 
阅读(75)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017