注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

岁月驼铃的博客

老有所乐,老有所为,用心把青春追回

 
 
 

日志

 
 

《戒贪铭》  

2014-03-02 08:45:11|  分类: 时评杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《戒贪铭》 - 岁月驼铃 - 岁月驼铃的博客
   刘孟扬在清末民初曾任天津《大公报》主笔,后改行从政,任河北省磁县、永年县知事。他为保持一生不贪,写了《戒贪铭》:

        财富人所羡,但须问来源。来源果正当,虽多不为贪。

    来源不正当,清夜当自惭。人皆笑我痴,虽痴亦自适。

    不痴何所得,痴又何所失。居官本为民,贪求非吾志。

    钱多终非福,人格足矜持。富贵等浮云,荣虚能几日?

    人生数十年,所争在没世。

  《戒贪铭》清清楚楚地指出,钱财要取之有道,这对那些以权谋私者无疑是一帖镇静剂和清醒药。当今,有些贪官被查处后,总是悔恨自己被钱害了。其实,钱本身并无罪恶可言,一个人之所以犯罪,全是由于自己的私欲膨胀所致。

  那些心术不正、贪得无厌者,认真地服用《戒贪铭》这帖良药,或许能够起到改恶从善的作用。人要多想一想“没世”(死后)之名声,那就好了!

  (那秋生文)
  评论这张
 
阅读(101)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017