注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

岁月驼铃的博客

老有所乐,老有所为,用心把青春追回

 
 
 

日志

 
 

地坛皇祇室-中国宫殿与传说  

2014-03-27 16:55:47|  分类: 视频欣赏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

苏州玄妙观三清殿—《中国宫殿与传说》 - 岁月驼铃 - 岁月驼铃的博客

  皇祇室是北京地坛最主要的建筑。据史料记载,皇祇室于“清嘉庆五年四月重修”(1800年)。这座大殿的一个特点是内檐彩画采用了“双凤和玺”式样。

    彩画是我国特有的一种建筑装饰艺术,具有悠久的历史。据史籍考证和考古实物证明,早在春秋至战国时期,就在建筑物的檩、枋、梁、柱等部位进行彩画装饰。大量出土的汉代陶楼建筑(明器)的梁、柱、枋上更是都有彩绘装饰。

    明清之际,建筑彩画已趋规范,特别是清式彩画(主要指北京地区的官式彩画)的制度性更加明显,各种彩画在构图、用色、用金和退晕层次上都有具体的规定,许多彩画已经形成了共有的特点,归纳起来可以分为“和玺”、“旋子”和“苏式”三大类,另外还有一些杂式的类型。

分类导航 - 岁月驼铃 - 岁月驼铃的博客
文章连载 健身养生 经典朗诵 旅游摄影
人生哲理 疾病预防 音画欣赏 艺术欣赏
在线书库 养生之道 视频欣赏 唯美探索
学习教育 科学膳食 戏曲欣赏 电脑技巧
进入日志总分类导航 百科知识 生活居家 美文欣赏 视频编辑

  评论这张
 
阅读(61)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017