注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

岁月驼铃的博客

老有所乐,老有所为,用心把青春追回

 
 
 

日志

 
 

山药妙用多  

2015-04-19 16:25:26|  分类: 养生之道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
山药妙用多 - 岁月驼铃 - 岁月驼铃的博客
   山药健脾开胃,还有诸多功效。《本草纲目》记载,山药能益肾气,健脾胃,止泄痢,化痰涎;清代医家李修园说山药能补肾填精;《药性本草》则以为,山药能补五劳七伤,去凉风,镇心神等。

  山药味甘,性平。归脾、肺、肾经。有补脾养胃、生津益肺、补肾涩精功效。

  手脚凉:冬季很多女性会手脚发凉。中医认为,手脚冰凉与体质虚弱有密切关系,而山药乌鸡汤和龙眼山药羹均具有很好的补中、益气、养血作用,特别适合手脚发凉症患者。

  胃病:在“老胃病”病人中,相当多属于溃疡病,而秋季是溃疡病容易发生或复发的季节。山药有助于胃黏膜修复,防止“老胃病”复发。可用鲜山药制成山药扁豆糕、或小米山药糕,蒸熟后食用。

  预防感冒。山药补中益气,因此,多汗、反复感冒的气虚患者应多食山药。可以把山药炒食、蒸食、拔丝,也可以与大米、小米、大枣一起煮粥食用。

  山药妙用多

  腹泻:每年8~12月是小儿腹泻多发季节,用山药粉治疗腹泻,儿童易接受。可将山药研细磨粉与米粉按1∶2的比例给患儿服用,每天喂食2~3次即可。

  山药妙用多 - 岁月驼铃 - 岁月驼铃的博客
 那么如何选购山药?首先要掂重量,大小相同的山药,较重的更好。其次看须毛,同一品种,须毛越多,口感更面,含山药多糖更多,营养也更好。最后看横切面,肉质呈雪白色,说明新鲜,若呈黄色似铁锈勿买。

  虽然山药适合于大部分人群,但因为山药收涩,大便燥结者不宜食用,有实邪者忌食。

(文章来源:天下养生网)
  评论这张
 
阅读(75)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017