注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

岁月驼铃的博客

老有所乐,老有所为,用心把青春追回

 
 
 

日志

 
 

表达出内心最重要 我所理解的摄影美学  

2015-05-16 08:40:33|  分类: 迷上摄影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  连续谈了两次摄影美学的问题,感谢很多影友的抬爱,既然还是有一部分朋友喜欢这些东西,今天我系统的来谈谈,我对摄影美学的理解。当然,还是要说这都是一家之言,仅供有兴趣的朋友参考交流而已。分享的东西都与职业摄影师无关,也与商业无关,纯碎艺术感性领域的探讨交流。


表达出内心最重要 我所理解的摄影美学 - 岁月驼铃 - 岁月驼铃的博客

 

  被物化的感性“美”


表达出内心最重要 我所理解的摄影美学 - 岁月驼铃 - 岁月驼铃的博客

 

             现在很多人爱用你参加了多少比赛,获了多少奖去衡量一个拍照的好不好。就算他获奖很多,又和你喜欢不喜欢有什么关系呢?他获了奖,可能只是刚好那个评委喜欢他的东西而已。 但最重要的是你是否喜欢,这个你,是你的内心,那个拍出了外界干扰的“内心”。不是大师说这个拍的美,你也跟着觉得美。 这个自己的“内心”只是第一眼看过去,有无让你觉得感觉好,忘记他是谁,他用什么器材,他获了什么奖这些元素之后,你第一感觉还是觉得好,那就是你内的”美”。

     当下的全民摄影时代,对摄影而言,是最好的时代,也是最坏的时代。 好是因为更多人希望用相机去表达自己;坏是因为当更多人拿起相机时, 潜移默化会被世俗的东西左右着带入一个“物化”美的时代。我们在QQ群,网络上看到最多的一张好片放出来,第一句评论通常都是:“什么器材拍的。这反应了很多人脑子里看到好片第一感觉不是陶醉于这种美,而是用一个既定理论去物化美,因为要达到什么器材,什么标准,什么数据,就可以拥有这种美。 就好像看到一个书法家写字写得很好,开口问人家是:大师,请问用什么笔和纸才能写出您这样的字一样”,这样匪夷所思的想法看着可笑,确实在生活中比比皆是。

  

  摄影之美应该是一个人身心灵的综合感受
     
     首先分享一张前几日为苏州旅游局拍的照片,照片名字:博物馆日”


表达出内心最重要 我所理解的摄影美学 - 岁月驼铃 - 岁月驼铃的博客

 

     因为工作的关系,需要拍摄一些苏州照片被用于海外苏州介绍图片,关于对苏州博物馆的介绍问题,我和苏州一个老师探讨半天,如何介绍才能让外国朋友看的懂,容易理解。这里有个文化差异问题,看懂中国的园林需要理解中国古代那些:儒家,道家一些思想。布局,使用材质,为什么是曲径通幽,为什么要透过一个石头去看外面的世界.....等等这些介绍起来,可以聊上几个通宵。但真的去介绍,这些是不能去说的,因为我们知道和外国朋友谈这些等于空谈,文化需要亲历,需要感受才能理解,单纯视觉看看是远远不够的。 所以,摄影之“美“哪里是仅仅眼球可以表述的?这是一个人”身,心,灵”三者的综合感受。

表达出内心最重要 我所理解的摄影美学 - 岁月驼铃 - 岁月驼铃的博客

 

     我也接触过几个德国的,美国的朋友,带他们逛过园子,他们开始也是觉得苏州园林看不懂,杂乱无章,恍恍惚惚......但我在想,他们不能理解的,就是我们的不好吗?显然不是 ,在他们看来就是混乱不堪的院子,在我看来是天人合一的宝。他们不能理解是因为他们只感受了“身”的部分,即是视觉,眼睛。还有心与灵的部分是一个人从小受过的教育与读过的书还有思考的累积。 他们缺失这部分,自然感受不到。

     窦文涛在一期节目中探讨文化自信的问题,他说:1840年之后,中国人几千年来的文化自信被摧毁,国门大开,貌似我们一切都是不好的,都落后了。这个落后就包含了“文化与审美”。但那个时代,有那个时代的局限性,当一个饥饿的人开始出逃时,是慌不择路的。大学时代也愤青过,也是这几天也开始理解了木心先生说的:不知原谅什么 诚觉世事尽可原谅。

  

  感受最重要 是你自己内心深处的感受

     我记得大学刚开始学摄影之时,我超级喜欢国外摄影家的作品,人文,风光,觉得他们的色彩好饱满,黑白好挺立,人文要真实。后来不知道是看的多了,还是国内泛滥的缘故,慢慢的也就淡了。倒是学了不少东西,学了技术的东西,如何用光啊之类的技术问题。


表达出内心最重要 我所理解的摄影美学 - 岁月驼铃 - 岁月驼铃的博客

 

     再后来,我发现其实不是看腻了,而是我内心真心不喜欢。 当然,这个只是我不喜欢,无关别人,别人喜欢也可能是真的喜欢。对,是我内心的那个“真我”真心不喜欢那些东西。 刚开始觉得好,其实是:新奇,就像一个刚见世面的孩子,一切自己做不到的,拍不出的,都是好的,如饥似渴的在学习。是对新知识新技能的渴望与新鲜感,当技术学到了很多之后,内心那个我便开始发酵,开始觉醒,开始问我自己,我为什么没有共鸣?这个共鸣不是眼球上的,不是说颜色多少,锐度多高,线条多美,那一切固然都好,又关我何事? 因为没有共鸣,自然谈不上理解,透过照片我看不到照片背后那个人,既然看不到背后那个人,就没有交流,它视觉美只是冷冰冰一张纸而已。

表达出内心最重要 我所理解的摄影美学 - 岁月驼铃 - 岁月驼铃的博客

 

     我说的这个“真我”,是说无关外界看法的那个我。 比如,我不喜欢梵高的画,不喜欢某位知名大师的作品,不会因为大家都说好,我也觉得好。 那个“我”不喜欢就是不喜欢。因为我看不懂,无法理解,没有共鸣。但客观角度来说,我没法判断他是否真的好,因为天价? 因为他在知名博物馆吗? 我对这个领域陌生,纵然他客观上真的好,我还是无法判断,但我也不愿意在我不了解的情况去跟着别人的判断去认知一样东西,一个世界,一个领域。 要么我理解,要么我不理解。就如,我不能要求一个外国朋友去读懂中国什么传统生命哲学思想一样。理解,是这个世界上最神奇也是最难的事情了。 我喜欢苏州博物馆的设计,并非因为他是贝聿铭的设计,相反,我是先去了苏博,看到了那些线条,那些布局,那些光影,感叹之美的背后才开始了解贝聿铭的设计,我想我是因为理解了一些,所以才觉得美,才会觉得好。但并不代表我有什么,只是我刚好喜欢这个领域罢了。


  美是一件私密的事情

    照片这个东西,和书画一样。你喜欢了,他对你就是宝;你不喜欢了,对你来说就是废纸一张,甚至连废纸都不如。 如果非要用数据性的东西,把艺术作品去物化,除了商业用途,我想不到其他价值。如果是商业用途,和我有什么关系呢?

     我喜欢的照片,对我来说的作用很简单,让我觉得舒服,身心愉悦,就如看到好书一样是心情的享受。 我喜欢拍一些我喜欢的风格的照片,对我来说,是一种审美的修炼,在此过程中,我享受如此过程。当然,这些仅仅我一家之言,分享观点,也欢迎对方面有兴趣的朋友探讨交流。

    美学修养,是一个人身心灵修炼的过程而已,摄影美学修炼是美学修炼一部分。


(文章来源:网络,作者微信:xicaocn  )

  评论这张
 
阅读(73)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017