注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

岁月驼铃的博客

老有所乐,老有所为,用心把青春追回

 
 
 

日志

 
 

我不能在这里变老  

2015-06-12 10:31:20|  分类: 美文欣赏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  我从来不觉得人的成长是为了证明之前的不切实际和幼稚。梦想是用来实现的,但是太容易实现的,那不叫梦想。
以前在墨尔本的一个室友,突然打电话给我,在我这里马上要凌晨3点的时候。他让我猜他现在在哪里,我说,你不是在墨尔本吗,你还能去哪儿。他很神秘地说,不是哦,我现在在西班牙。然后我一下子就愣住了。因为很久之前,我在网上看到过有关西班牙的照片,那时候我跟他说,西班牙那么漂亮,我将来一定要去一次。没有想到的是,在我就要把自己曾经一闪而过的想法忘记的时候,他的电话就这么来了。到最后,站在我最想去的地方的人,却不是我。

 我不能在这里变老 - 岁月驼铃 - 岁月驼铃的博客
  如果你有梦想,就一定要捍卫它

  老爸同事的女儿,高我几届,我刚上高中的时候,她已经出国两年了,恰好我们的老师是同一位。高二的时候,老师给我们读了一封信,是她从英国寄回来的。她说现在过得很好,谢谢老师当年的教导,最后老师慢慢念出信的最后几个字——来自剑桥。当时我一下子就懵了,对那种学校只有神往的份儿了。后来有幸跟她见面,她说的一句话我至今记忆犹新,她说,我想要过自己的人生。

  很多事情就像旅行一样,当你决定出发的时候,最困难的那部分其实就已经完成了。

  突然就想到了自己,第一次出国的时候,离自己的17岁生日还差3个月。奇怪的是在机场的时候,我并没有想象中那么不安,我只是反复告诉自己,这条路是你自己选的,不管怎么样也要走下去。可是留学生活并没有想象中那么顺利。
  后来有一天,我在Facebook上看到Leo——一个澳洲本地小伙儿,成绩好到令人眼红,最可贵的是他的性格还很好,做事能力强到让人嫉妒。我就开始跟Leo聊起最近的生活,到后来就变成了我在诉苦。等我说了很多,过了很久,我才看到他发过来的文字。他说,我到现在都用不起iPhone这种在你们那里随处可见的东西,我现在的学费都是自己赚的,虽然你离家很远,但是你父母一直在后面资助你,你每天就做那么一点儿事情,凭什么说自己撑不下去了,你有资格吗?那些比你累的人都没有说什么,那些比你优秀的人都比你努力得多,你有什么资格在这里唉声叹气?

我不能在这里变老 - 岁月驼铃 - 岁月驼铃的博客
 
  然后他对我说了一句我到现在还一直记着的话:要么就拼,要么就滚回家里去

  我突然就醒了。我一直只看到那些闪闪发光的人身上的闪光点,却不知道他们到底付出了什么样的代价,才换取了这样的人生。付出甚微的我,有什么资格怨天怨地?
  我一直觉得自己的青春很苦,老是在想这么下去会不会有未来,自始至终也没能对这个不属于我的城市产生过一丝归属感,很多想法都只是一闪而过。为什么明明知道时间那么少、青春那么短,想得最多的,却不是怎样去接近梦想,而是反复地不安和疑惑?
  终于觉得,那些熬夜的日子,最终会让我迎来属于我的结局。从离开家的那一刻起,就注定了我无法回头的青春。记得上次一夜没睡跟朋友去山上看日出,偶然听他们说起自己之前的生活,才明白不管是表面多么快乐优秀的一个人,不管是外表多么光鲜亮丽的一个人,都有各自的心结。就像青春注定要颠沛流离一样,那些流过的泪、受过的苦,总有过去的一天。

  一个人20岁出头的时候,除了仅剩不多的青春,什么都没有,但是你手头为数不多的青春能决定你变成一个什么样的人。往往你将来成为一个什么样的人,就在于在这个阶段你想要什么。一个人一辈子能去几个想去的地方?能看几处难忘的风景?能读到几段改变你人生的文字?又能经历多少次难忘的旅行?

我不能在这里变老 - 岁月驼铃 - 岁月驼铃的博客
   就像歌里唱的那样:我不能在这里变老。我要在变老之前,做一些到了80岁还会微笑的事情。

  我想,一个人最好的样子就是平静一点儿,哪怕一个人生活,穿越一个又一个城市,走过一条又一条街道,仰望一片又一片天空,见证一次又一次别离。然后在别人质疑你的时候,你可以问心无愧地对自己说,虽然每一步都走得很慢,但是,我不曾退缩过。

(文章来源:《你要去相信,没有到不了的明天 作者:卢思浩)
  评论这张
 
阅读(67)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017