注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

岁月驼铃的博客

老有所乐,老有所为,用心把青春追回

 
 
 

日志

 
 

诠释生命  

2015-10-28 07:42:04|  分类: 美文欣赏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
诠释生命 - 岁月驼铃 - 岁月驼铃的博客
   卡尔维诺说过:“生命差点不能成其为生命,我们差点做不成我们自己。”是啊!生命是有负担也有力度的,最沉重的负担同时也成了最强盛的生命力的影像。负担越重,我们的生命越贴近大地,它就越真切实在。相反,当负担完全缺失,人就会变得比空气还轻,就会飘起来,就会远离大地和地上的生命,人也就只是一个半真的存在,其运动也会变得自由而没有意义。
每次读《热爱生命》都有很多震撼,那种强大的生命力总能给我一种明灯似的指引,甚至那些生存的艰辛,都可以在勇敢的生命斗士面前变得渺小而可以忽略不计。不得不让我由衷感叹:平坦的路上,脚步固然轻巧,行程固然悠闲,宁静的溪水旁却留不下记忆的脚印和成长的足迹;泥泞的路上,脚步虽然拖沓,身子虽然疲惫,融融的月光下却镌刻了厚重的足迹,即使被岁月抚平了,依然可以留下深刻的凹痕。
  人到中年万事休,似乎对于生命的思索也有了几分成熟和睿智。可我依然还是会对那些强盛的生命力赞叹不已,对生命里执著的追求感叹不已。知道了生命是一个进取、拼争的过程,就学会了如何去享受生命中的痛苦和快乐;学会了在痛苦中感悟生命,认识生命,在生命的快乐中体验生活的美好,认识生命的本质,懂得应对生命持有的态度。于是深信“生命是每个人的财富”这条真理。

诠释生命 - 岁月驼铃 - 岁月驼铃的博客
 
  生命像一面镜子,我们若是对它皱眉,它只会回我们以皱眉,我们若是对它微笑,它同样会回我们以微笑。许多人在为生命奋斗时,往往会遇到很多的困难。要是能以乐观向上的精神去对待这些困难,生命会变得更加精彩,更加绚丽多姿;要是以消极颓废的态度对待这些困难,生命只会变得更加黯淡,更加坎坷。然而,我不能说生命中的种种磨难就是痛苦的,有时候,痛苦也是一种幸福,一种快乐。关键看你如何看待,看你有一份怎样的心境。你是释怀的,生命之中的轻和重可以随时互换;你是坚强的,生命之中的一切苦难会让你更加强大。
  《钢铁是怎样炼成的》中主人翁保尔·柯察金在十月革命中终身失去了战斗能力,祸不单行,他因为伤寒又引发了胃炎,组织上不得不把他送回家去疗养。但是他却凭借着军人的顽强意志活了下来,此后他便开始锻炼写作本领,直至他全身瘫痪无法写作,肆虐的病魔纠缠着他,他甚至有过自杀的念头,可他依然凭借顽强的毅力,写了许多传世之作。《我与地坛》的作者史铁生,双腿瘫痪,后来又患肾病并发展到尿毒症,需要靠透析维持生命,可是每次见到他灿烂的微笑就仿佛他站在你的对面,丝毫没有让你感到他的残疾,只感受到那种温和的亲和力与旺盛的生命力。
  这些耳熟能详的让我们感动的人和事,总是在我们艰难的旅程上照耀我们的灵魂,给我们指引,也告诫我们:人生,没有过不去的沟坎,人生就应该像一个五味瓶,盛满了酸、甜、苦、辣、咸。倘若里面装的只是糖,那么人生就太过单调乏味了。很多事实让我们明了,如果人生没有挫折与失败,没有难过与悲伤,就像探险家到动物园里看囚禁在笼子里的动物一样,枯燥乏味,生命也失去了它原本具有的精彩和自然。

诠释生命 - 岁月驼铃 - 岁月驼铃的博客
 
  生命是脆弱的,也是坚强的;生命是平凡的,也是壮丽的。生命往往是一场奇迹,演绎着平凡而又悲壮的故事,生命终究也是充满希望的。我们生活在这个大千世界,总是感觉自我是那么渺小,那样平凡,甚至似乎我们只是一粒尘埃,仅此而已。然而,数十亿的人们生活在同一个世界,不知道在不经意间就会有多少生命降临人间,又有多少人在此刻撒手人寰。因此,欢乐与悲伤在这个世界上同时上演,细细品来,不禁感慨:人世间,不乏悲剧,然而也不失快乐的色彩。生命是短暂的,是一去不复返的,人生如白驹过隙,一旦过去就不会再来。时间不可倒转,好好地热爱与珍惜自己的生命,把握人生中的每分每秒。生命如此鬼使神差,但生命总有它的轮回,上帝是公平的,它垂爱每个人,关上了一扇门,还有一扇可以打开的窗,我们每个人都是一道美丽的风景,既可装点别人的梦境,也能温暖自己的心灵。

(文章来源:网络  作者:吕胜菊)
  评论这张
 
阅读(69)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017