注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

岁月驼铃的博客

老有所乐,老有所为,用心把青春追回

 
 
 

日志

 
 

【转载】闪光灯使用技巧以及M模式的必要性  

2016-12-15 15:05:03|  分类: 迷上摄影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        大多数相机都提供了闪光灯,但是使用闪光灯并不好。当在一间光线微弱的房间里拍照或在夜晚拍照时,几英尺以外的物体会以发光体的形式出现在照片上,与背景截然不符。要想取得更好的效果,最好是在室外拍摄或在白天有自然光线的室内拍照。朵朵白云,树阴会缓和照片在直射光线下发出的刺目的色彩。有时侯,低对比度会比强对比度好。再也没有什么会比全是白或全黑的照片差了,因为这样的照片已是废品了。 

       闪光灯的最大用处是在全日光状态下补阴影地区的光。当你为一个背对着蓝天的人物拍照时--这种环境叫背光环境,照相机会把人和蓝天的光线平均,从而使暴光平和。但是这种暴光会使人物看起来短小,天空看起来过长,因此你可能会得到一张在明亮环境下有一黑色轮廓的照片。解决方法就是使用闪光灯,这种技术叫填光。这样不但使人物变亮,同时也降低曝光度使天空看起来不是过于明亮。 

  许多数码相机有内置的闪光灯。通常有四档设置:闪光、不闪光、防红眼闪光和自动闪光,最后一档是由相机来确定是否需要额外的光线。在许多情况下,闪光灯可能会破坏一幅完美的照片或者会制造出以后难以清除的错误。 

  对于傻瓜数码相机来说,大多数自动闪光都是在多云天气下发生的。将闪光灯关闭,然后增加曝光量,可以得到更好的效果。闪光灯不像曝光量那么好控制,闪光灯射出的光线容易彼附近的物体反射回来,在照片上形成不均匀的耀斑。因此,当在多云的天气或是黄昏日落时拍照(或是其他不理想的照明条件时),请尽量关闭闪光灯。 

  闪光灯射出的红外线会影响图像,因为图像是由CCD芯片进行处理的。例如,红色区域可能记录下来时变成了发绿的。在室内拍摄时,应该提供足够的照明,以便得到不用闪光灯的照片,或是看看没有闪光灯的照片是否满意。为了看出差别,可拍摄同一对象的两张照片,一张使用闪光灯,而另一张不用。可能不用闪光灯更好。从中可以学到不用闪光灯拍照的技巧,不过这时需要有其他光源进行补光。 

注:
闪光灯的最大用处是在全日光状态下补阴影地区的光
听朋友讲闪光灯可以在拍海景的时候压暗天空, 那样云彩就可以拍摄得更完美, 应该是不错的方法!

闪光灯使用技巧以及M模式的必要性 - tenbenmeigui - tenbenmeigui
利用闪光灯把天空拍得更蓝

  我们都知道要把天空拍得更蓝的方法是用偏光镜(PL/CPL),但还有一个办法一些商业摄影师比较喜欢用的:用闪光灯把背景变暗。 

  其中原理很简单,我们知道曝光欠一些时会得到更加饱和的色彩(CCD的感光特性类似于反转片)。那么如果我们要拍一个以蓝天为背景的照片可以通过把前景主体用人工光线照亮,照到比环境光还要亮,因而把背景曝光欠缺,这样就可以得到更加饱和的天空背景。

  顺便说一下,这个技巧用来拍摄荷花等也很有用,可以保证主体(花)的亮度而把背景变暗。很显然,这个方法不适合用于拍摄风光片或者大面积前景主体的题材。

用人造光“压过”自然光的其他应用不仅仅是拍出蓝天,还可以在白天拍出晚间的效果,比如在一个有窗口的室内用人造光(高功率闪光灯)把室内主题照明得比自然光还亮,拍出效果可以把白天的窗外变成夜晚。

  闪光灯专业使用方法

  一般而言,使用闪光灯拍摄照片是一种无奈的选择,不是在不得已的情况下,大多数人都不愿意使用闪光灯拍摄(特别是机身自带的弹起式闪光灯)。但是,如果你拥有一款专用闪光灯设备(如尼康SB-800或佳能580EXⅡ),并能很好地运用它,你就可以获得同样专业品质的摄影效果。下面我们就来探讨一下闪光灯的专业使用方法。

  第一,让闪光灯脱离相机,改变光线的方向。固定在相机上的闪光灯直打在被摄体上的光是没有立体感的,这也是人们讨厌使用闪光灯的原因之一。但是,如果你能把闪光灯从相机上移开,创建一个你认为满意的方向性光源,就可以获得更惹人喜爱、更专业的效果,从而提升你的图片的立体感和深度。分离相机和闪光灯的方法之一就是使用闪光灯同步线,用同步线把相机和闪光灯连起来,你就可以用左手手持闪光灯高高举起,向下朝向被摄体,这样就有了像太阳光一样打在被摄物体上的定向侧光,进而获得专业品质的理想效果。如果你使用的是尼康或佳能的单反相机,那么它们具有的无线闪光功能,会为你创造方向性光源提供更加方便的条件,你只需在相机上作一些设定,就可以在无线状态下,随意使用闪光灯。至于怎样设定无线闪光功能,我会在以后的文章中介绍(你也可查阅或下载相关说明书进行了解)。

  第二,使用慢速快门,提升背景清晰度。室内使用闪光灯,往往是主体看起来很刺眼,而背景却非常黑暗,因而照片看起来很丑陋。如果能使闪光灯与室内可用光线混合,被摄体后面的背景就会变得非常自然。这种技巧就叫做“慢速快门”。首先,相机设置为程序模式(P),然后对准被摄体半按快门,查看取景器,读取光圈和快门速度数值并记住它。之后,再将相机切换到手动模式(M),并拨到刚才记住的那两个数值,如果相机显示快门速度是1∕60秒,那么,使用慢速快门就把它降到1∕15秒后拍摄。你不必担心被摄体会模糊,因为闪光灯启动时会锁定被摄体,而被摄体的背景会因为长时间曝光而得到与主体相一致的混合效果。
  第三,为闪光灯增加柔光罩,使光线变得柔和。由于闪光灯的光源很小,虽然你可以改变它的方向,却无法改变它刺目的光线,因此被摄体仍然显得怪怪的,阴冷干硬,毫不温暖。为了使光线变的柔和,就需要让光源变的更大。有几种方法可以达到这个效果。一是给闪光灯加一个柔光罩。这是最简单便捷的方法,它可以使光线变的柔和、分散。如果再向上调45°,并照顾到其他地方,它会让你得到非常满意的散射光源。二是运用反射光。将细小的闪光灯光线,向前60°直接打到天花板上,因为光线传播时间较长,通过折射洒落在被摄体是光更广泛、更柔和,因而消除了刺目感。同时,因为光线来自上方,也使直射光造成的阴影消失在取景框之外,使光线变的更柔和,阴影也变的更柔和。但是,如果天花板太高(如教堂),或天花板有杂色时(折射变色),要慎用这个方法。三是使用透明柔光板。透明柔光板是一种很大的半透明织物,在专卖店都可以买到,平时可以折叠的很小,便于携带。把它放在闪光灯前面,当闪光灯的光打到上面时,这种透明柔光板可以传输并急剧扩散光线,使光线变的散漫、柔和、平滑,达到一个更专业的高度。你可以通过调整柔光板在被摄体与闪光灯之间的距离得到你想要的散光效果。据专家的经验,柔光板被摄体越近越好,但要避免进入取景框中。使用柔光板有一点很麻烦,那就是必须有人帮你举着它,或使用专用的架子来支撑它。
  第四,后帘同步,让背景亮起来。同前面介绍的慢速快门一样,后帘同步的目的也是让背景变得亮起来,与主体光线融为一体,但这一技巧操作起来相对简单。大家知道,闪光同步一般是在按下快门键的同时,也启动闪光灯。所以,它会把场景中的任何动作,在快门启动的一刹那被凝固,而背景则会变得一片黑色。后帘同步就是让闪光灯在快门打开曝光结束时再启动(而不是在曝光开始时),这样相机首先为室内自然背景光曝光,在曝光结束时,才启动闪光灯来固定被摄体,这时背景就不会是一片黑色,而是有颜色、有深度和细节,照片会呈现出专业的效果。但是,同样必须注意,后帘同步同慢速快门一样,快门速度时间都比较长,拍摄时,要保持相机平稳,否则背景会变得模糊不清。

  第五,调整闪光灯输出功率,创建与场景相融合的环境光。如果操作正确,这个技巧会让你在任何时候任何场地都可以获得柔和满意的自然光线,创建出闪光灯与环境光相一致并相互融合的光。这就是:不要改变光圈或者快门速度——而是降低闪光灯的输出功率,直到它与环境光一致。首先,用闪光灯拍摄一张照片并查看,如果闪光灯光线明显强于环境光,就在闪光灯设备上降低一档输出功率,再拍摄一张测试照,如果仍感到闪光灯光线明显,就再降低1∕2档闪光灯输出功率;再拍摄,再测试,直到闪光灯的光线正好足够照亮被摄体,而又没有影响其他东西。这样,光线看起来非常真实自然,环境光和闪光灯的光线达到了完美平衡。这个技巧的效果非常不错,但必须经过多次测试才能获得。当然,前提条件是必须有一个专用闪光灯,如尼康SB-800。

  第六,闪光灯拍摄的距离。闪光灯拍摄的最远距离是多少?实际上每个闪光灯说明书上都有详细介绍,但是换算起来很麻烦。一般而言,如果使用了带柔光罩的闪光灯,或者是弹起式闪光灯,或者是某些让光线变得柔和的柔光装置,总的原则是不超过被摄体三米。如果需要在距被摄体三米以上的地方拍摄,你就必须通过提升相机的感光值(ISO),来扩展闪光灯的功率范围。比如,在3米之内拍摄时,感光值(ISO)是100,如果提升感光值(ISO)到200,闪光灯功率就能翻倍,你就可以在距被摄体6米的地方拍摄。如果不想提升感光值(ISO),那就拆掉闪光灯上的柔光罩或其他柔光设备,这样光线就更有力,就能达到更远的地方。
  总之,如果你必须使用闪光灯拍摄作品,但又想克服闪光灯拍摄的诸多不足,那就按我说的去做吧,一定能够获得高品质的专业效果的摄影作品。
  闪光灯M档的必要性 

许多执着于“神灯”的摄影爱好者们,其中一个重要的理由是,现代闪光灯方便的TTL功能,让闪光灯运用起来不需要了解太多原理及技巧,即可以将光线补到大致刚好的程度。包含了i-TTL、e-TTL……等,都是这种方便性补光的科技产物。

然而,资深的摄影师终究不能长久仰赖于闪光灯的TTL模式。更多的场合,我们会需要使用M 档,稳定而直接地控制闪光灯的输出量和角度等。

闪光灯的TTL模式, 至少有几个常会误判的地方:

  1.场景为灰暗的色调时,会误判需要使用较大的闪光输出,使用了黑色的建材,这个时候便很容易误判。

  2.在夜景拍摄时,遇到较暗、没有光线的场景,闪光灯也会倾向于使用较大的输出,将主体和场景打亮。

  3.使用跳灯、拉起扩散板时。这个时候不同品牌的闪光灯,会有不同的反应。例如,尼康的闪光灯通常会判断使用了跳灯,而日清的闪光灯就会使用较强的输出。

  4.在逆光时,尤其是有压光(强补光)的需求时,闪光灯通常不知道需要更大的输出,来进行主体的补光,这个时候也需要运用M模式,或是进行闪光灯的输出补偿,来增加闪光灯的照明。

  由此,即可以知道,运用闪光灯M模式是必要的,我们可以依照当时的场景情况,来进行输出的调整。

  只要熟悉了闪灯的M模式,便可以创造更多变,更合乎需求的拍摄结果。

  当然,在M模式下,摄影者最担心的是场景光线的剧烈变化,例如,阴晴不变的天气,一下子出太阳,一下子又浮云蔽日……那对摄影师就是相当严苛的挑战了。

  但是光线条件一变化时,有经验的摄影师一定会马上查觉,可以立即改变闪光灯的输出。真的没有把握时,再切换至TTL模式,以+/- EV来解决。

  拍摄以下照片时,相机是使用M模式,闪光灯也是使用M模式。场景就是在山脚小学,气候是阴晴不变的天气,提供给各位做参考。

  闪光灯的补光,最好的补光是用灯于无形,有补光,但是不被察觉出是闪光灯补的,也不要留下阴影痕迹

  像这种场景是灰暗色调的,TTL常会误判,M模式才是王道

  突然出太阳了,摄影者要马上察觉光线的变化,调整相机及闪光灯

  闪光灯对眼神光也有帮忙

  对于白色的衣服, 也有弥平高反差的作用。

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017