注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

岁月驼铃的博客

老有所乐,老有所为,用心把青春追回

 
 
 

日志

 
 

身体器官发出的请求  

2017-02-23 16:30:42|  分类: 疾病预防 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

身体器官发出的请求

 
  每个人都希望自己可以拥有健康的身体,但是健康不仅仅就是看身体的表面的情况,而是要看人体的器官的健康状况,这个是基本条件,如果连您的器官都开始给您送来了临终遗言的话,那您还能做什么呢?您知道身体的器官的临终遗言是什么吗?您知道如何保养人体五大器官吗?

身体器官发出的请求 - 岁月驼铃 - 岁月驼铃的博客
 
身体器官发出的请求

   1、腿脚要求减负担

   在日常生活中经常听到别人说我们是大老粗,那您知道所谓的大老粗指的是什么吗?其实大老粗指的是由人的骨骼、肌肉、关节这三个部位形成的“铁三角”,并且还承受着身体大部分的压力。

   我们还是交通枢纽,布满了你身上50%的神经、50%的血管,流淌着50%的血液。我们看上去不像其他兄弟那样娇贵,其实最容易受到伤害的地方是关节。负担过重、行动姿势不当、寒气侵入等都会让我们受伤。

   请求:请我们是一辈子的事,从20多岁开始,就得注意护腿。特别是开车一族,以车代步惯了,腿部力量通常比常人差,更要勤锻炼。少爬高楼、少爬山、减肥等都能减少关节的损伤。

   每个人在寒冷的天气里面也千万别让自己的腿部受凉,一定要经常用热水泡泡自己的脚,然后也不要经常穿紧身衣服,可以经常穿一些比较宽松的裤子以及鞋子,女人的鞋跟最好是选择在2—3厘米左右的鞋。

   临睡前拿个小枕头垫垫腿,也能促进血液畅通。还要多晒太阳,有效预防骨质疏松。

   2、肠道要求管好嘴巴

   干我们这行不是个好差使,整天臭烘烘的。我们的构造是一根管子,虽然有相当大的弹性,但容量有限,需要按时把里面的东西排出去。尤其是大肠,里面的垃圾含有很多毒素。

   所以,我们不喜欢一天到晚被装得鼓鼓的。随着年龄的增长,我们的肌肉开始松弛,肠壁的弹性也开始减退,往往容易造成便秘。我们也会像大脑一样闹情绪,时刻传递喜怒哀乐。比如吃了不习惯的陌生食物,我们会通过疼痛、胀气、腹泻等表达“不满”。

   请求:在这里要求一下所有人,就是请每个人一定要严格管好自己的嘴巴的欲望,一定不要吃太多的油腻食物以及太过甜的食物,这样可能会导致您的体内脂肪积累太多,从而影响到您的身体健康。

   起床后喝两杯水很重要,不但补充夜晚流失的水分,而且刺激肠道,让便意顺利出现。

   避免喝过多含糖饮料,容易加速肠道老化。每天至少吃30克纤维食物,如燕麦片、黑面包、芹菜、香蕉、猕猴桃等。少吃消炎药、解热镇痛药,容易破坏肠道菌群的生态平衡,引起腹泻。

身体器官发出的请求 - 岁月驼铃 - 岁月驼铃的博客
 

   3、肾要求节制欲望

   我们肾是孪生的一对,分布在脊椎骨的两边,主要功能是排尿和产生各种激素,而用以调节人体的生理功能,包括性功能。所以,当人们同房生活频繁或劳动强度大时,我们就会感到很虚弱,也就是中医上说的“肾虚”。此外,我们也会得炎症和结石病。

   请求:请不要进行频繁的同房生活。北京中医药大学张其成教授建议,如果房事后第二天出现疲劳,不愿起床、头晕等感觉,就应减少次数。平常可以多吃黑色食物,如黑芝麻、黑米、黑豆、黑木耳等,而核桃、板栗、枸杞、骨髓也不错。

   4、胃要求节制食欲

   我就像个大熔炉,食物运到这里,首先给它们加上各种消化酶和酸,然后就不断地搅拌,直到它们变成可吸收的半流质物体进入十二指肠。由于四周都有其他兄弟姐妹占着空间,我的容量有限

   要是一顿饭吃得特别多,就会胀得难受。在这里,尤其想替当官的胃呼吁一下,由于经常应邀赴宴,它们不但吃得多,还都是高蛋白和高胆固醇的菜,容易消化不良,增加体内的胆固醇。

   请求:暴饮暴食和不吃早餐是我们最大的克星。上海交通大学医学院附属仁济医院房静远教授建议,一日三餐要定时定量,不要过饥过饱,或吃得过于油腻,每餐饭保持在七八分饱最好;避免吃刺激性食物,如烈酒、浓茶、咖啡及辛辣食品等;蔬菜水果不可少。

身体器官发出的请求 - 岁月驼铃 - 岁月驼铃的博客
 

   5、脾和胰腺要求控制情绪

   与其他器官相比,我们的名气要低得多。其实胰腺是人体的第二大消化腺,形状看起来像牛舌,主要功能是生产消化酶和胰岛素。许多人都不知道我们和糖尿病间的关系。如果胰腺功能失常,血液中的糖分就会升高。

   脾的主要功能则是进行血液过滤。人们总把我和发火联系在一起。事实的确如此,发脾气既会伤别人感情,又可能伤到我们。

   请求:每一种情绪都可能影响我们,尤其是思虑过多。中国中医科学院西苑医院杨力教授称,最好的解决办法是,不要在心里结疙瘩,身边人多多开导;生活起居要有规律,多运动,保证睡眠;在饮食上,不妨多吃竹笋、银耳、桂圆等静心、安神食物。

   6、肝脏要求少赴宴

   我是人体内最大的腺体,就像一个庞大的化工厂,主要功能是储藏、代谢和解毒。我最亲近的胆老弟的胆汁其实是我生产的。当人们高强度劳动后,我要赶紧进行各种代谢,以补充体内已经消耗的能源。

   由于很辛苦,我生病的机会也多。对我威胁最大的是肝炎、肝硬化和肝癌。一些频繁出现在社交场合的肝嘱咐我特别提醒一下,由于主人经常过量饮酒,它们得肝硬化和肝癌的机会比一般人高得多。

   请求:小米、海带、青苹果等食物是我们的加油站。北京朝阳医院副院长沈雁英教授提醒,肝脏最怕烟和酒。尼古丁会对肝造成伤害,而酒精更是肝脏的“毒药”。

   我们肝脏最需要的还有好睡眠:晚上11点开始进行新陈代谢,这时你进入梦乡能让我们自我修复。另外,主人们最好学会抑制情绪,遇事心平气和。

身体器官发出的请求 - 岁月驼铃 - 岁月驼铃的博客
 

   7、心脏要求多散步

   成年后的我,身长约15厘米,体重大约350克。别看只有普通梨子的大小,却一直默默地为体重是我200倍的身体,源源不断地输送血液。

   有人做过计算,我一生泵血所做的功,大约相当于将3万公斤重的物体举到喜马拉雅山顶峰。我的权力很大,却清正廉洁。虽然我有两房两室,不停地收集全身的血液,却从不截流和独享,每次都用尽全力把血液输送出去,供给全身的各个器官。

   请求:我喜欢粗一点的主食,主人多吃全谷物食物,胆固醇就会下降,冠心病的几率就小。我最爱吃西红柿、红苹果、红葡萄、红枣等红色的食物,而榛子、核桃、杏仁等坚果类食物是我最爱的零食。快走是我喜欢的一项运动。

 中华医学会心血管病学分会主任委员胡大一教授的护心法宝就是,每天带着计步器快步走1万步,9年来几乎从未间断。

   8、鼻子要求防治感冒

   一个健康的鼻子每天要处理几百毫升的鼻涕,其中一小部分蒸发掉了,一小部分成了鼻屎,大部分都被我们吞到肚子里。我最怕感冒。虽然它不是什么大病,但让我们堵着喘不出气,还会不断地流鼻涕。

   虽然我的结构很简单,但是我有不少毛病。最主要的是鼻出血、急性鼻炎、慢性鼻炎、鼻咽癌等

   请求:请尽量减少伤风感冒的次数,防止我们炎症的发生。不要经常用手挖鼻子,弄不好可能引起鼻出血。抽烟可能增加患鼻咽癌的机会,所以,要坚决戒掉它。

身体器官发出的请求 - 岁月驼铃 - 岁月驼铃的博客
 

 如何保养人体五大器官

   1.大脑

   人们每晚的深度睡眠时间若不足,其大脑灰质的健康状况就会恶化,记忆力也会随之下降。因此,人们应每天都保证充足的睡眠时间,使大脑的功能保持正常。此外,人们还应采取以下可保护大脑的措施

   ①进行有氧运动。人们若每天都进行15分钟的有氧运动,可使大脑中负责存储记忆的细胞不断增生,从而可取得保护大脑的效果。

   ②经常补充维生素D。维生素D具有提高大脑灵活度、增强记忆力的作用,是大脑最需要的营养素。晒太阳(每天晒15分钟)是使人体获得维生素D最简单的方法。

   2.心脏

   预防心脏病最重要的措施就是减肥,尤其是减掉腹部的赘肉。这是因为,腹部脂肪过多的人更易发生动脉硬化,进而引发心脏病。此外,还建议人们采取以下措施来保养心脏;

   ①定期检查血压和胆固醇水平。从20岁开始,每年都要检查一次血压和胆固醇水平,如果检查结果异常应及时进行治疗,以免使心脏受累。

   ②常吃富含欧米茄3脂肪酸的食物。欧米茄3脂肪酸具有预防心脏病、中风和癌症、保护心脑血管系统功能等作用,是心脏最需要的营养素。此营养素主要存在于海产品、核桃及某些绿叶蔬菜中。

身体器官发出的请求 - 岁月驼铃 - 岁月驼铃的博客
 

    3.肝脏

   肝脏具有储存从食物中吸收的维生素和矿物质、将体内的毒素(如酒精和某些药物成分)排出体外等极为重要的功能。感染肝炎病毒和饮酒过多是损伤肝脏最常见的原因。

   此外,肥胖症也会导致脂肪肝、肝硬化、肝癌等肝病。为了保护肝脏,人们应采取以下措施:①不要大量地饮酒。②每周进行3次肌肉力量的训练。③积极预防乙肝和丙肝。

   4.肺脏

   吸烟是导致肺病的首要原因。过量地吃富含油脂的食品,尤其是油炸食则会使人的呼吸系统在工作时更加费力。

   5.胰腺

   人们每天若是到了该吃饭的时间就感到饥饿,而且从不偏食,就说明其胰腺在正常地工作。为了保护胰脏,人们每天都应摄入一些膳食纤维,因为这种营养物质具有降低胰腺炎和胰腺癌发病率的作用。

   要多吃粗粮,每天都吃粗粮的人患胰腺癌的几率要低40%左右。


身体器官发出的请求 - 岁月驼铃 - 岁月驼铃的博客
 

  如何保养身体的过滤器官

   过滤器官1:肝脏——你的多项全能奇才

   你觉得肝脏是你放纵的本钱吗?我们知道,肝脏大约1.58公斤重,作为人体内的最大腺体,除了分解摄入体内的酒精以外,至少还有其他250种功能。首先,肝脏过滤血液中的细菌和污染物,并且还生产胆汁。

   胆汁是一种黏稠的液体,用于分解脂肪帮助吸收,对,它可不是胆囊分泌的。“如果酒精伤害到你的肝脏,或者不良饮食导致过多脂肪沉积到你的肝脏,这些功能就会受到损害。”保罗·马丁说,他是迈阿密大学肝脏病学的首席专家。

   一些不酗酒的人也会得脂肪肝,因为它和导致代谢综合征的危险因素也有关联:肥胖、糖尿病和高甘油三酯水平。

   每天健身十分钟,可以保证肝脏在最好的状态下工作。2009年在肝病杂志的一项研究中表明,非酒精性脂肪肝患者在3个月中每周多运动60分钟,提示肝脏问题的四项肝酶指标均有所降低。“运动可以减掉肝脏脂肪。”研究报告的作者、悉尼大学肠胃病学和肝脏医学教授雅各布·乔治博士说。

   但是,如果你喝多了,这些努力都会化为乌有。虽然偶尔喝喝啤酒是件令人愉快的事,但是最好不要一次超过5杯。请谨慎对待“小酌”。一杯标准酒精饮料含有酒精大约17克,但是公共卫生研究所的酒精研究小组在2008年的研究发现;

   在酒吧,其平均一杯葡萄酒含有的酒精比17 克多43%,也就是24克;扎啤大约多22%, 也就是21克酒精;混合饮料多32%,约22 克酒精。所以,即使你限制饮酒的次数,你仍然可能喝得比你预计的多。

身体器官发出的请求 - 岁月驼铃 - 岁月驼铃的博客
 

   过滤器官2:胃肠道——食物加工者

   你可能不知道怎么对付你刚刚咽下去的比萨蛋糕大餐,但你的身体知道。你的胃肠道,上至食道下到胃、小肠、结肠,会分解出那些你需要的东西:蛋白质、碳水化合物、脂肪、维生素以及微量元素,并分离出你不需要的那些。

   任何吸收、梗阻或运行方面的问题都会阻止你的身体获取营养,布莱特·纽斯塔特博士说,这是南佛罗里达州胃肠组的胃肠病专家。这些问题也会引起严重不适,比如烧心、胀气和腹痛。

   偶尔的发作通常无关紧要,但频繁烧心(一周超过两次)会在食道上留下瘢痕,阻碍食物下行。服用抑酸剂能缓解疼痛,但不能阻止原发病。如果你有慢性烧心,评估下你的饮食。“发掘并放弃会激发症状的食物,过一周后再慢慢以小量开始,”纽斯塔特博士说。常见引起烧心的食物包括咖啡因、洋葱、巧克力、柑橘类水果、大蒜和西红柿。

   疝气也会破坏你的胃肠道。部分内在的器官,通常是小肠,凸出你的腹肌并卡在那儿,就发生了疝气,有时是负重时的压力过大造成的。“在你负重以前,收紧你的胃部就像准备挨打,但还是保持呼吸,”皮特·麦克考硕士说,他是美国运动协会的运动生理学家。这能给腹壁上的肌肉以支持和训练。腹肌的练习也能增强肌肉,减少疝气的机会。

   过滤器官3:肺——脏空气斗士

   你的肺是体内唯一一个永远在接触外界环境的器官,想到这一点其实非常可怕。你呼吸的每一口空气都会将正好漂浮在你面前的碎屑带进体内。

   为了对付那些漂浮的垃圾,你的两叶肺上排列着细小的纤毛,能够把你吸入的污染物、细菌和病毒像扫垃圾一样清扫出去。当然,肺的基础任务是提取空气中的氧气,并排出二氧化碳。然而,持续暴露在空气的泥石流中,会干扰这一过程,造成炎症,可能激发支气管炎和哮喘症状。

   吃些苹果。那些吃苹果最多的人,得慢性含痰咳嗽的机会比吃苹果最少的人要低33%,这是国家卫生研究中心的研究结果。苹果皮中的果胶和抗氧化物能减轻肺部的炎症反应。同时,在臭氧水平高的时候呆在室内。

   这种污染物会导致炎症、狭窄气道。“如果你在跑步后出现异常的呼吸,你可能对臭氧敏感,”诺曼·艾登曼博士说,他是美国肺脏协会的首席医学官。在网站上可以查到每天的臭氧水平,如果空气质量指数是中到高,就尽量别外出运动了。

身体器官发出的请求 - 岁月驼铃 - 岁月驼铃的博客
 

   过滤器官4:肾脏——血液平衡器

   你的肾脏在不懈地工作,每天为你清除血液内2.28升的废物和多余水分。这个过程通过提炼血液中的物质来调整血压,降低血容量;反过来,也保持血管的压力,使心脏正常工作。肾脏也平衡身体中的电解质。

   否则,过多的钠会导致高血压,高钾可导致心率失常,布赖恩·贝克尔医学博士,威斯康星大学内科教授说。如果你的尿液微红,手脚肿胀,长时间下背部疼痛,那么你的肾脏可能出现问题了

  缺水会导致肾脏无法平衡体液,造成细胞损坏。每天至少要摄入3.5升水,规律饮水还可以防止肾结石的形成。

   当钙和草酸或磷酸结合在一起的时候,就会形成小的晶体,而它们融合到一起,就会限制液体流过肾脏,造成严重的疼痛。除了你每天的3.5升配额,还不妨每天加一杯橙汁。“橙汁能增强尿液中柠檬酸水平,减少结晶。
(资料来源:网络)
 
身体器官发出的请求 - 岁月驼铃 - 岁月驼铃的博客
身体器官发出的请求 - 岁月驼铃 - 岁月驼铃的博客
  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018