注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

岁月驼铃的博客

老有所乐,老有所为,用心把青春追回

 
 
 

日志

 
 

中国力量  

2017-08-16 08:43:59|  分类: 爱我中华 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
中国力量 - 岁月驼铃 - 岁月驼铃的博客

        中国多年来一直遭遇着西方发达国家技术的严厉封锁,尤其是美国,对封锁中国可谓是下足了劲,用尽了手段,但事与愿违。中国不仅没有在封锁中沉沦,反而爆发出了前所未有的力量。

        随着中国科技的快速爆发,在很多方面已经领跑全球。中国也从规则的执行者逐渐成为规则的制定者,如今终于轮到中国装备“限制出口”了!舒坦,解气。

大型火箭振动台

中国力量 - 岁月驼铃 - 岁月驼铃的博客

 

  在航天发射中一直有一个重大难点困扰着各国航天局,那就是火箭高速飞行中所产生的高频抖动,俗称“震颤”。如果处理不好就会引发火箭损毁甚至直接是空中爆炸。

  而为了解决这一重大难点,“振动台”应运而生了,它的主要功能就是在地面试验中模拟航天器运输、飞行等过程中的震动环境。及时发现问题,在地面给予解决,再进行实际发射,以确保成功率。


中国力量 - 岁月驼铃 - 岁月驼铃的博客

 

  随着科技的不断进步,对振动台吨级的要求也越来越高,如果振动台不够大,就不能试验足够大型的装备。

  中国作为全世界火箭发射成功率最高的国家,并不是偶然。因为,我国目前的电动振动台吨级已达到世界顶尖水平,然而这一路走得是多么不易。

中国力量 - 岁月驼铃 - 岁月驼铃的博客

 

  在上世纪40年代,中国早年曾试图从美国引进一台9吨级别的振动台,遭到直接拒绝,声称:核心级装备不向中国出口!无奈之下,中国只能白手起家憋足一口气自主研发。

  几年之后,我国不但造出了所需的大型振动台,而且越造越大,16吨、20吨、50吨,到了2013年时,中国甚至造出了70吨超大推力电动振动台!目前,国外最大推力的电动振动台仅为29吨,跟我国研发的相差一大截。可笑的是,美国还在明令禁止向中国出口9吨重同类产品,不得不说是一个绝大的讽刺。


中国力量 - 岁月驼铃 - 岁月驼铃的博客

 

  如今的中国已在这个领域坐稳了世界第一的“宝座”,几乎是现在世界上唯一出口大型振动台的国家。现在许多国家向中国订购大型振动台,包括:美国。

  美国目前只能生产20吨左右的振动台,为了确保航天发射的安全,美国还需要从中国进口至少50吨级的振动台。

中国没有什么振动台向美国出口的禁令,却向彻底地向美国学习了一把,特意附加了严苛的条件,我国也给美国定下了五条规矩

1、振动台禁止军用;

2、进行试验时必须由中方的专家和技术人员操作;

3、美国不允许单独使用振动台;

4、所有的试验参数必须由中方掌握;

5、所有维修用的部件必须采购中方制定的产品。

  面对如此苛刻的条件,美方人员不气愤才怪,可是美国造不出,其他国家更造不了。中国的态度是,你爱买不买,反正独此一家,不签就不卖。最后美国只能无奈了接受中国的附加条件。

中国力量 - 岁月驼铃 - 岁月驼铃的博客

 

  这是美国几乎第一次从外国进口大型航天设备,并且,还是签署了限制使用范围文件的大型设备。简而言之就是,美国提供火箭测试还得给中国钱和数据!

  这就是核心技术的优势,这就是实力强大的优势,这就是话语权。

大型龙门吊

中国力量 - 岁月驼铃 - 岁月驼铃的博客

 

  前一段时间,英国的伊丽莎白女王号航母下水,不少国人看到英国使用的龙门吊居然是中国制造

中国力量 - 岁月驼铃 - 岁月驼铃的博客

 

  图中的ZPMC为中国振华集团的巨型龙门吊品牌

  其实,现在世界上8万吨以上的大型龙门吊已经被中国垄断,美国、英国、俄罗斯等国要建造大型航母,也都必须依赖中国的大型龙门吊等设备。

  中国对此也制定了出口规则,中国不仅提升了价格并且提出了严苛的使用限制和维修保养条件,还必须完全按照中国规则行事和购买使用中国的零部件。

  英美等西方国家提出抗议,美国谈判代表生气地说,美国主动购买这种装备是中国的荣幸,为什么还提出这么严苛的条件?但是中国坚持自己的原则,既然是中国的技术、中国的装备,就要按照中国制定的规则来做,西方国家最后也只能无可奈何。

造岛利器——挖泥船

中国力量 - 岁月驼铃 - 岁月驼铃的博客

 

  2017年5月26日,中国商务部发布2017年第28号公告,为维护国家安全,对指定标准的耙吸式挖泥船、绞吸式挖泥船、斗式挖泥船、吸沙船、自航自卸式泥驳等大型工程船舶实施出口管制,未经许可,任何单位和个人不得对外出口。出口是指贸易性出口以及对外赠送、展览、援助、租赁、承包工程、科技合作、服务和以其他方式进行的转移。

也就是说,只要符合公告里面涉及的机械设备,不能以任何的方式进行对外的合作或出口,国外完全没有可能通过中国得到这类的军民两用机械设备

不好意思,这些装备中国限制出口,有本事你自己造!

  可不要小瞧了这些挖泥船,中国震惊世界的南海造岛,就是它们的功劳,仅仅1年时间完成了其他国家10年总工程量的10倍。

中国力量 - 岁月驼铃 - 岁月驼铃的博客

 “天鲸号”

  不得不提的就是“天鲸号”,这是一个装机功率、疏浚能力排名亚洲第一、世界第三的钢铁巨兽。

  光它自己,一个小时就可以在海上填出一个足球场,你就说牛不牛吧?!自从有了天鲸号这个全天24小时不停歇地作业的机械怪物,南海发生了大变样。仅永暑礁为例:

中国力量 - 岁月驼铃 - 岁月驼铃的博客

 

中国力量 - 岁月驼铃 - 岁月驼铃的博客

 

  由于中国有了造岛利器,现在的中国南海岛屿,不仅能够停靠大型船只,民航客机也可以在此通航,后勤物资几个小时就能够到达,不知道羡煞多少侵占中国岛礁的外国官兵。

  美国、越南等在内的十多个国家,早就想引进中国的大型挖泥船,但是中国提出了封锁限制,这下好了,你就是花钱买,俺们也不卖你了

  总结起来就是八个字:未经许可,不得出口,短短八个字,底气十足,这八个字后面是强大的中国科技实力的支撑。

中国力量 - 岁月驼铃 - 岁月驼铃的博客

 

  这就是中国先进技术突飞猛进的写照,是中国在数十年技术封锁和禁运环境下逆袭的见证,更是中国维护领土主权、遏制个别国家不轨野心的利器。

中国力量 - 岁月驼铃 - 岁月驼铃的博客

 

  都说三十年河东,三十年河西,但我们的成功不是凭运气来的,是无数中华儿女艰苦奋斗出来的,是一步一个脚印走出来的。

  曾经美国杜绝中国接触任何隐身战机技术,中国独立自主研发出了世界上唯一一款带鸭翼的隐身超音速巡航战机歼20

  美国不让中国武器搭载GPS,欧洲利用伽利略系统忽悠中国几十亿,结果中国独立完成了精度远超GPS、伽利略系统的北斗导航系统

  日本一直把持着全球碳纤维市场份额的60%,对中国的封锁自然不必多说了,今年,中国首创了从生物质中提取制备石墨烯材料,石墨烯强度是碳纤维的20倍,成功将其代替。

  美国针对铁路实施技术封锁,如今中国研发出了世界上最先进的高铁技术,质量击败德国西门子,技术甩开日本新干线,英美法日就更不在话下。

  航空航天、量子通信、航母、可燃冰开采、高铁、港口龙门吊、深潜器、大型桥梁......中国正在创造一个又一个弯道超车的神奇故事。

中国力量 - 岁月驼铃 - 岁月驼铃的博客

 

  有实力才能赢得话语权,中国正不断打破西方国家强压在中国身上的不合理装备规则,这都是中国军备科技巨大进步换来的。感谢中国的科学家,正是他们的努力才让我们挺起了脊梁!

  没有实力、没有技术,中国只能在西方规则下任人宰割的日子将一去不复返。

  这就是中国的进步,这就是中国的强大。

  评论这张
 
阅读(40)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018